Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассанж: Клинтон организовала госпереворот в Ливии ради своих политических амбиций

25 октября 2017, 20:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС

Основатель WikiLeaks назвал экс-госсекретаря США высокопрофессиональным и очень опасным человеком

Поделиться
Материал из 1 страницы
Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж

© EPA/ANDY RAIN

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон была инициатором государственного переворота в Ливии в 2011 году ради своих политических амбиций. Такое мнение Ассанж высказал в интервью программе "Познер" на Первом канале.

Отрывок из интервью был показан в среду, полностью оно выйдет в эфир в понедельник, 30 октября.

"По нашим сведениям, Хилари Клинтон выступала главным поборником уничтожения Ливии со стороны администрации США. Она хотела доказать, что способна уничтожить государство, что она достаточно жестока и кровожадна, чтобы уничтожить целую страну и, таким образом, быть принятой в борьбу [за пост президента] с республиканцами. Она этого добилась, сделала. Она убила десятки тысяч людей. Десятки тысяч из-за своих политических амбиций", - сказал он, отметив, что аналитики ЦРУ и командование Пентагона в то время предостерегали от военных действий и заявляли, что не планируют их.

"Она пренебрегла этими возражениями и убила десятки тысяч людей, что привело к подъему ИГИЛ (прежнее название ИГ, террористической группировки, запрещенной в РФ). Она также способствовала перевозке ливийского оружия в Сирию, где начались аналогичные проблемы. Она высокопрофессиональный и очень опасный человек", - заявил Ассанж.

Распад ливийской государственности начался в 2011 году, когда страны НАТО поддержали мятежников из города Бенгази, поднявших восстание против ливийского лидера Муамара Каддафи. При массированной авиационной поддержке Североатлантического альянса мятежники через полгода боевых действий смогли занять столицу страны, а затем нашли и убили самого Каддафи. После его гибели НАТО прекратила свою воздушную кампанию.

Свержение Каддафи привело к серьезной дестабилизации внутриполитической ситуации, в результате чего в стране началась полномасштабная гражданская война.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!