Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО возражает против закупки Турцией С-400 по соображениям безопасности

25 октября 2017, 22:30 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Руководитель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел отметил, что речь идет о приобретении продвинутой системе, которая не может быть интегрирована в систему ПВО/ПРО альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Организация Североатлантического договора (НАТО) выступает против приобретения Анкарой у Москвы зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 главным образом по соображениям безопасности, а не из-за технической несовместимости военной техники России и Запада. С таким заявлением выступил в среду на встрече с группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, руководитель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел.

СПЕЦПРОЕКТ

Триумф “Ворчуна”

ТАСС рассказывает об одной из самых совершенных зенитных ракетных систем ПВО России

"Прежде всего, есть принцип суверенитета при закупке военной техники. Но страны суверенны в плане как выработки решений на этот счет, так и несения ответственности за последствия. Потенциальное приобретение С-400 сопряжено (для Североатлантического альянса и Турции - здесь и далее прим. ТАСС) с определенными... последствиями. Речь идет о чрезвычайно продвинутой системе, которая не может, отчасти из-за технических причин, но главным образом по соображениям безопасности, быть интегрирована в систему ПВО/ ПРО НАТО", - сказал военачальник.

"И даже как отдельно стоящая система она создает вызовы для средств союзников, которые потенциально могут быть развернуты на территории такой страны [НАТО, закупившей у России С-400]", - считает Павел. "Поэтому дело в ряде административных и технических вызовов, а также вызовов в сфере безопасности, связанных с таким решением. И, на мой взгляд, справедливо союзникам вести дискуссию по этому поводу, чтобы изложить все вопросы, вызывающие обеспокоенность. <...>. Но, если страна при полном понимании последствий все еще решает приобрести данные средства, то это ее национальное решение", - добавил генерал.

Он находится в Вашингтоне с визитом. В столице США генерал Петр Павел, в частности, принял участие в проведенном Пентагоном заседании военачальников нескольких десятков стран, которое было посвящено вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил 12 сентября, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении ЗРС С-400, и задаток уже внесен. В конце сентября это подтвердил помощник президента России по вопросам военно- технического сотрудничества Владимир Кожин. При этом он подчеркнул, что "вопрос о передаче Турции технологии производства зенитных систем С-400 не обсуждается". С-400 "Триумф" (SA-21 Growler, по классификации НАТО) предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

Затем в середине октября Эрдоган отметил, что Турция обсуждала с Россией и вопрос о возможном приобретении системы С-500. "У нас также был разговор с (президентом России Владимиром) Путиным о С-500", - сказал турецкий лидер. Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий закупку С-400, подписала с Россией недавно и другая союзница США, которая, впрочем, не входит в НАТО, - Саудовская Аравия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!