Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информатор ФБР может рассказать Конгрессу о связи Клинтон с коррупцией на урановом рынке

26 октября 2017, 6:42 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 26, октября. /ТАСС

Газета The Hill уточняет, что этот человек работал на Федеральное бюро расследований на протяжении почти восьми лет. До этого он ни разу не общался с законодателями

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Министерство юстиции США в среду разрешило информатору Федерального бюро расследований (ФБР) выступить в Конгрессе и рассказать об урановой сделке между Вашингтоном и Москвой времен администрации экс-президента Барака Обамы. Об этом говорится в заявлении представителя ведомства Сары Флорес.

"Этим вечером министерство юстиции предоставило информатору право передать председателям и старшим членам юридического комитета Сената, комитета Палаты представителей по надзору и государственной реформе, постоянного спецкомитета палаты по разведке, а также сотрудникам их аппаратов любую информацию или документы, касающиеся предполагаемой коррупции и взяток при совершении сделок на урановом рынке, включая сведения, касающиеся Вадима Микерина, "Росатома", "Техснабэкспорта", Uranium One и "Фонда семьи Клинтон", - говорится в заявлении Флорес.

Россиянин Вадим Микерин возглавлял компанию TENAM Corp - дочернее предприятие российского ядерного экспортера "Техснабэкспорт". В США он был обвинен в предоставлении подрядов на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. В конце 2015 года Микерин был приговорен федеральным окружным судом штата Мэриленд к четырем годам лишения свободы.

Газета The Hill в свою очередь уточняет, что человек, который теперь сможет выступить в Конгрессе, работал на ФБР на протяжении почти восьми лет. До этого он ни разу не общался с законодателями. При этом данный агент американских спецслужб помог собрать информацию для выдвижения обвинений против Микерина. Адвокат информатора заявила The Hill, что личность этого человека останется в тайне.

Во вторник председатель спецкомитета Палаты представителей по разведке Дэвин Нуньес объявил о начале расследования урановой сделки между США и Россией. Президент США Дональд Трамп во время избирательной кампании 2016 года утверждал, что Хиллари Клинтон, являвшаяся в то время его главной соперницей в борьбе за высший государственный пост, могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала переходу компании Uranium One под контроль госкорпорации "Росатом". Трамп, в частности, обвинял Клинтон в том, что, будучи госсекретарем США, она "отдала России 20%" американского урана. Республиканец также утверждал, что брат Джона Подесты - бывшего руководителя предвыборного штаба Клинтон - "положил в карман $180 тысяч" вследствие транзакции, связанной с Uranium One.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Она зарегистрирована в Канаде и имеет глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии. "Росатому" через его аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!