Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
В Латвии начался сбор подписей против перевода русских школ на латышский язык обучения
Предложение, которое подпишут не менее 10 тыс. граждан республики, должно быть рассмотрено парламентом

РИГА, 26 октября. /ТАСС/. Сбор подписей против перевода школ национальных меньшинств в Латвии на латышский язык обучения и за сохранение билингвального образования стартовал в четверг в республике.

Голосование под соответствующей петицией проходит на официальном интернет-портале общественных инициатив Manabalss.lv. Согласно местному законодательству, предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан республики, имеет статус "коллективного заявления" и должно быть рассмотрено парламентом.

Автор петиции - житель республики Денис Бартецкий - уверен, что, если реформа по переводу русских школ на государственный язык обучения будет реализована, это причинит непоправимый вред образованию детей. "Предполагаю, что им будет сложнее осваивать материал, их знания по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться. Ведь постигать азы, например, той же химии или физики на неродном языке сложнее. Также совершенно непонятно, как и кто будут русскому ребенку объяснять на латышском языке грамматику английского", - указывает он.

Бартецкий также отмечает, что министерство образования и науки до сих пор не представило общественности четкий план этой реформы. "Даже латвийский глава государства Раймондс Вейонис признает, что, если ввести реформу немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовленностью учителей. Зато у нас с вами есть четкое понимание, что вопросы языка постоянно всплывают аккурат незадолго до выборов. Не позволим, чтобы наши дети были разменной монетой в руках политиков", - говорится в петиции.

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную минобрнауки реформу в сфере образования, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только свой родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.

Теги