Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что известно о теракте на Манхэттене

1 ноября, 11:51 UTC+3

По данным СМИ, нападение стало самым крупным по числу жертв в Нью-Йорке со времен атак на башни-близнецы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA-EFE/JASON SZENES

В минувший вторник в Нью-Йорке произошел теракт, повлекший гибель людей. Мужчина на автомобиле выехал на полосу для велосипедистов и задавил несколько человек. ТАСС рассказывает о том, что известно о случившемся на данный момент.

?
Что произошло

В 15:05 (22:05 мск) вторника на пересечении улиц Чамберс-стрит и Уэст-стрит в юго-западной части Манхэттена мужчина на арендованном грузовике-пикапе на большой скорости выехал на выделенную для велосипедистов полосу и стал давить всех, кто попадался на пути. Он смог проехать таким образом несколько кварталов, прежде чем врезался в школьный автобус.

При задержании полицейские открыли огонь по преступнику, так как у мужчины при себе имелось оружие. Нападавший получил ранение в живот и был госпитализирован.

По последним данным, в результате атаки погибли восемь человек, более 12 получили ранения. Известно, что среди жертв пять граждан Аргентины и один бельгиец. 

Действия нападавшего квалифицированы как теракт.

СМИ отмечают, что нападение стало самым крупным по числу жертв террористическим актом в Нью-Йорке со времен атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра.

?
Кто совершил нападение

По данным американских СМИ, атаку совершил 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов, который прибыл в США в 2010 году и проживал в городе Тампа (штат Флорида). 

Официально власти подтвердили лишь возраст преступника, его личность не раскрывается в интересах следствия. По версии полиции, нападавший не входил в какую-либо террористическую группу и является террористом-одиночкой.

СМИ отмечают, что исполнитель теракта попадал ранее в поле зрения федеральных властей США. Органы правопорядка наводили справки о Саипове в рамках расследования, которое не имеет отношения к теракту в Нью-Йорке. Саипов приходился либо родственником, либо знакомым лицу, которое интересовало следствие.

Сотрудникам СМИ удалось поговорить с несколькими знакомыми Саипова, которые характеризовали его с положительной стороны. Собеседники сообщили, что мужчина приехал в США учить английский язык, трудоустроиться, потом работал водителем на компанию Uber.

Подробности относительно того, на каких основаниях Саипову был разрешен въезд в страну, неизвестны.

?
Какие мотивы преступления

Полиция обнаружила у Саипова записку, в которой он утверждал, что действовал во имя террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). По данным СМИ, выйдя из машины сразу после теракта, нападавший кричал "Аллах акбар". 

?
Как отреагировали власти

Глава государства Дональд Трамп выразил соболезнования, заявил, что произошедшее является "трусливой атакой", и пообещал "продолжать внимательно следить за развитием событий". Также Трамп назвал Саипова "больным человеком" и распорядился ужесточить пограничный контроль.

Администрация президента сообщила, что окажет поддержку в расследовании теракта. 

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо распорядился усилить меры безопасности на ключевых объектах инфраструктуры, в районах, где расположены популярные достопримечательности, на вокзалах и в аэропортах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама