Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС надеется на возобновление переговоров по Приднестровью в ближайшее время

7 ноября 2017, 18:21 UTC+3 КИШИНЕВ КИШИНЕВ 7, ноября. /ТАСС

Открытие пограничного моста на крупной транспортной артерии позволят активизировать переговоры в формате "пять плюс два", считают в Евросоюзе

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 7 ноября. /ТАСС/. Европейский союз надеется, что договоренности между Кишиневом и Тирасполем по вопросу открытия пограничного моста на крупной транспортной артерии позволят активизировать переговоры в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении представительства ЕС в Кишиневе.

"Надеемся, что это может способствовать дальнейшим шагам в формате "пять плюс два". ЕС продолжит свое активное участие в переговорах по процессу урегулирования приднестровского конфликта и надеется на встречу в формате "пять плюс два" в ближайшем будущем", - отмечается в нем.

Относительно договоренностей по вопросу открытия моста через Днестр у сел Бычок и Гура Быкулуй, который стоит на пути крупной транспортной артерии между Кишиневом и Одессой (М14), в ЕС считают, что "для достижения этого результата особенно важна была работа действующего председательства Австрии в ОБСЕ". "Важно, чтобы это решение теперь было реализовано, и ЕС готов поддержать его, насколько это возможно", - говорится в заявлении.

Согласно процедуре, в год должно проводиться не менее шести встреч в формате "пять плюс два". Однако последнее заседание состоялось летом прошлого года в Берлине, где стороны подписали протокол, который так и не был выполнен.

Тем временем отношения между Кишиневом и Тирасполем только накаляются. В этой ситуации к скорейшему созыву нового заседания в формате "пять плюс два" призывала Москва. Ее активно поддержал Тирасполь, соглашался и Кишинев, однако в ОБСЕ отвечали, что перед такой встречей стороны конфликта должны достичь предварительных договоренностей по каким-то проблемным вопросам. Тирасполь и Москву такая позиция категорически не устраивала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!