Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко инициировал проведение Консультационного комитета президентов Украины и Польши

8 ноября, 18:15 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, ноября. /ТАСС

Орган призван способствовать укреплению стратегического партнерства, а также и снизить эскалацию напряженности между странами

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение Консультационного комитета глав украинского и польского государств в целях укрепления стратегического партнерства и во избежание эскалации напряжения между странами. Об этом сообщил в среду пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша и чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским способом, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши", - написал он в Facebook.

Цеголко добавил, что "резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования". Консультационный комитет, как пояснил пресс-секретарь Порошенко, является совещательным органом, который призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений, которые возглавляют внешнеполитические советники президентов.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти последнее время заметно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации воинов Организации украинских националистов (ОУН, в РФ запрещена) и ее лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В 2016 году сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом.

Кроме того, страны испытывают трудности при сотрудничестве в сфере охраны и исследования захоронений. После инцидента в апреле этого года в польской деревне Грушовице, где местные власти снесли памятник Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), Киев заявил о прекращении процедуры легализации польских памятников в стране и выдачи разрешений на поиск захоронений. Варшава в свою очередь сообщила о запрете въезда в страну украинцам, придерживающимся крайне антипольских позиций.

Президент Польши Анджей Дуда 7 ноября заявил о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к президенту и премьер-министру Украины Петру Порошенко и Владимиру Гройсману, Дуда выразил надежду, что "люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама