Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла в первом чтении законопроект о приватизации госимущества на Украине и в Крыму

9 ноября, 15:15 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, ноября. /ТАСС

Документ был внесен премьером Владимиром Гройсманом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Верховная рада приняла в первом чтении внесенный премьер-министром Владимиром Гройсманом проект закона о приватизации государственного имущества, который предусматривает и продажу имущества в Крыму.

За соответствующее решение проголосовали 258 депутатов при 226 необходимых.

"Этот закон регулирует правовые, экономические и организационные основы приватизации государственного имущества и имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым", - говорится в проекте.

Покупателями объектов приватизации, согласно документу, могут быть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица, зарегистрированные на территории Украины, юридические лица других государств. Отдельной нормой предусмотрено, что покупателями не могут быть физические и юридические лица государства-агрессора. Согласно украинскому законодательству и постановлению Верховной рады, государством-агрессором признана Россия.

По требованию МВФ

Законопроект не распространяется на продажу объектов жилищного фонда, земель, а также на те объекты, которые не подлежат приватизации. Речь идет об объектах социально-культурной сферы и об объектах, обеспечивающих нацбезопасность. Перечень таких объектов определяет Верховная рада по представлению кабинета министров Украины. Приватизация, согласно проекту, осуществляться путем продажи на аукционе и выкупа объектов приватизации.

В проекте установлен четкий порядок приватизации, требования к формированию и утверждению перечней объектов, подлежащих приватизации, порядок принятия решения о приватизации. Инициировать приватизацию объектов смогут государственные органы приватизации, уполномоченные органы управления, другие субъекты управления объектами государственной собственности или покупатели.

Идея принятия данного документа заключается в унификации законодательства в сфере приватизации путем объединения других законов, регулирующих вопросы приватизации, в один законодательный акт.

На принятии данного закона настаивали международные партнеры Украины, в том числе Международный валютный фонд. Премьер-министр Украины как инициатор проекта призывал депутатов к его принятию, мотивируя необходимостью приватизировать большую половину убыточных госпредприятий. Депутаты от оппозиции выступали против данного закона, так как он, по их мнению, приведет к распродаже стратегических предприятий на бесценок.

Референдум в Крыму

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя.

18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама