Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: закрепление РФ на территории Сирии идет вразрез с интересами Турции

11 ноября, 20:41 UTC+3 ТАНЖЕР /Корр. ТАСС, Первин Мамед- заде

Экс-глава МИД Турции считает, что Анкара должна будет "рано или поздно принять факт долгосрочного присутствия России в Сирии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАНЖЕР /Марокко/, 11 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Турция должна будет рано или поздно принять факт долгосрочного присутствия России в Сирии. Об этом заявил в субботу в интервью корреспонденту ТАСС турецкий политик и эксперт в области международных отношений, бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

Он принимает участие в 10-м заседании Международного дискуссионного форума MEDays, который проходит в городе Танжере (Марокко) под патронажем короля Мухаммеда VI. Якыш является одним из основных докладчиков политической секции мероприятия.

"В настоящее время Турция сотрудничает с Россией в Сирии по целому ряду вопросов. Но я не считаю, что так будет всегда, поскольку, на мой взгляд, закрепление России на территории Сирии идет вразрез с интересами и целями Турции", - отметил собеседник агентства.

"Россия - страна, которая с давних пор поддерживает курдское дело. А Турция очень не любит, когда курдская тема управляется извне таким способом. В долгосрочной перспективе различия в позициях между Анкарой и Москвой по курдскому вопросу сохранятся", - продолжал Якыш.

Сотрудничать, несмотря на разногласия

"В последние годы Турция и Россия смогли разделить свои отношения на разные отсеки. Иначе говоря, если не получается осуществлять сотрудничество в какой-то одной области, это не должно негативно влиять на хороший уровень взаимодействия в другой сфере", - подчеркнул экс-глава МИД.

"То есть, к примеру, сотрудничество по Кавказу, энергетическим вопросам и сектору строительства между Анкарой и Москвой не должно осложняться некоторыми проблемами политического или какого-то иного характера", - пояснил он.

РФ в Сирии - это надолго

"Мы понимаем, что Россия не уйдет из Сирии. Россия хочет получить выгоду от той атмосферы, которая сложилась сейчас в Сирии, для возвращения на Ближний Восток. Мы все помним, что во времена СССР Москва активно присутствовала в регионе, в частности, в Сирии. Так что если в Турции кто-то считает, что Россия уйдет из Сирии, то это нереалистичные прогнозы", - поделился мнением Якыш.

"Российское присутствие и в пункте материального обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, и на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия останется. И, возможно, появятся еще другие базы. Поэтому Турция должна будет рано или поздно принять факт долгосрочного присутствия России в Сирии. И Анкара должна развивать отношения с Москвой, учитывая то обстоятельство, что присутствие России в Сирии и в целом на Ближнем Востоке - это надолго", - подытожил он.

Юбилейный форум в Танжере

В 10-м, юбилейном форуме MEDays принимают участие около 150 делегатов и гостей: члены правительств, эксперты в области экономики и политики, бизнесмены, главы крупных финансовых учреждений, представители гражданского сообщества и международных организаций.

Среди тем выступлений и дискуссий - актуальные вопросы международной и региональной политики, в том числе пути противодействия международному терроризму и экстремизму, нелегальной миграции, перспективы разрешения конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии, обстановка в зоне африканского Сахеля на фоне активизации деятельности боевиков, будущее возобновляемой энергетики.

Нынешний форум MEDays, как и предыдущие, организован Институтом Амадеус - авторитетной независимой научно-исследовательской структурой Марокко, которая занимается анализом наиболее значимых проблем и тенденций, касающихся внешней политики королевства и в целом международных отношений.

По словам организаторов, MEDays за прошедшие годы стал "площадкой для открытого, содержательного диалога, выработки предложений по предотвращению конфликтов, а также моделей и стратегий социально-экономического развития для стран Юга".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама