Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: ЕС разработал свыше 50 военных проектов под программу PESCO

13 ноября 2017, 10:50 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 13, ноября. /ТАСС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выразила надежду, что в понедельник министры более 20 стран Евросоюза представят письма о готовности участвовать в программе

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Страны Евросоюза уже подготовили свыше 50 военных проектов под программу Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (Permanent Structured cooperation - PESCO). Об этом заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на встречу министров иностранных дел и обороны государств союза.

"Сегодня новостью дня станет запуск министрами программы PESCО, разрабатывавшейся на протяжении двух лет. После стольких лет мы, наконец, реализовали положение Лиссабонского договора (2009 года) о создании сферы постоянного оборонного сотрудничества в Европе. Я ожидаю, что сегодня министры ряда государств ЕС - более 20 - представят письма о готовности участвовать в этой программе. Это позволит нам запустить эту программу, для которой страны ЕС уже разработали свыше 50 военных проектов, как в сфере создания новых оборонных возможностей, так и в области подготовки и ведения операций ЕС", - сказала она.

В министерской встрече принимает участие генсек НАТО Йенс Столтенберг для обсуждения углубления связей между ЕС и альянсом в оборонной сфере.

Европейская программа PESCO была создана, в частности, для совместного приобретения и использования государствами ЕС военных возможностей. Впрочем, в документах ЕС механизмы этой программы до сих пор была прописаны лишь схематически, на сегодня она не работает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости