Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Люксембурга предположил, что премьер Ливана взят в заложники в Эр-Рияде

13 ноября, 11:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 13, ноября. /ТАСС

Жан Ассельборн призвал власти Саудовской Аравии к освобождению Саада Харири

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предположил, что премьер Ливана Саад Харири взят в заложники властями Саудовской Аравии, и призвал к его немедленному освобождению.

"Думаю, в Эр-Рияде понимают, что никому не нужен конфликт таких масштабов на Ближнем Востоке в момент, когда происходят беспорядки в Йемене и изменения в самой Саудовской Аравии. Взятие в заложники, если так можно сказать, премьер-министра Ливана совершенно не приветствуется. Думаю, власти Саудовской Аравии понимают риски такого маневра, и считаю, мы должны в Европе призвать к его скорейшему возвращению и сделать все для этого", - заявил дипломат в понедельник, отвечая на вопросы журналистов по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел и обороны.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в свою очередь отметил необычность ситуации, когда глава правительства Ливана объявил о своей "отставке, находясь за рубежом, в Эр-Рияде". По его словам, политическая ситуация в Бейруте вызывает у внешнеполитического ведомства Германии большое беспокойство. "Тот факт, что премьер-министр уходит в отставку и объявляет об этом в другой стране, ведет к дестабилизации остановки в Ливане, где мы и так наблюдаем много факторов нестабильности", - подчеркнул Габриэль.

"Рассчитываем на скорое прояснение обстановки и на то, что премьер вернется в Ливан, а в стране сохранится стабильность", - сказал он.

3 ноября Харири направился с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, однако на следующий день он неожиданно в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда объявил об отставке, заявив, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной своего ухода с поста Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела страны", чему "он не смог противостоять". Впоследствии он сообщил, что через несколько дней вернется в Бейрут, чтобы вручить президенту Ливана Мишелю Ауну прошение об отставке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама