Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Украинского института нацпамяти уверен в необходимости закона о госязыке

13 ноября, 12:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, ноября. /ТАСС

Владимир Вятрович отметил, что квоты на украинскую музыку, дублирование фильмов - это "невероятно важные шаги, которые двигают" страну вперед

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 ноября. /ТАСС/. Украина должна принять закон о государственном языке, это должно стать следующим шагом на пути украинизации вслед за законом об образовании. Такое мнение высказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Мои друзья и коллеги и представители общественности разработали адекватный проект этого закона [о государственном языке], и он вскоре будет рассматриваться в Верховной раде. Я бы очень хотел, чтобы он был принят, потому что это первая целостная попытка защитить украинский язык на Украине", - цитирует Вятровича издание "Главред".

По словам Вятровича, "процесс украинизации - это достаточно длительный процесс". "Еще не скоро мы сможем говорить о нем в совершенном виде. Но все, сделанное до сих пор, является чрезвычайно важным. На самом деле квоты на украинскую музыку, дублирование фильмов и т.д. - это невероятно важные шаги, которые двигают нас вперед", - считает он.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на украинском языке. До 2020 года языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться до пятого класса, после этого весь процесс обучения с 1 класса переходит полностью на украинский язык.

Новую редакцию украинского закона "Об образовании" раскритиковали Польша, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия, Россия. Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября признала, что закон является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке и рекомендовало направить его на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Ранее на Украине также был принят закон, вводящий для телерадиоорганизаций обязательные квоты передач на украинском языке, за невыполнение которого положены штрафы.

На Украине, в соответствии с переписью 2001 года, 17,28% всего населения составляли русские (8,3 млн), 0,57% - белорусы (275 тыс.), 0,54% - молдаване (258 тыс.), 0,42% - болгары (204 тыс.), 0,32% - венгры (156 тыс.), 0,31% - румыны (150 тыс.), 0,30% - поляки (144 тыс.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама