Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия озабочена подготовкой Украиной новых законов, которые нарушают права нацменьшинств

13 ноября, 15:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, ноября. /ТАСС

Премьер страны Виктор Орбан подчеркнул, что Будапешт разочарован политикой Киева в отношении нацменьшинств, особенно после той поддержки, какую оказывала Венгрия Украине в ее курсе на евроинтеграцию

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 ноября. /ТАСС/. Будапешт считает необходимым предупредить Киев о недопустимости подготовки законопроектов, которые станут новыми шагами в политике дискриминации национальных меньшинств на Украине. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступление которого перед живущими за рубежом венграми опубликовано в понедельник в украинском издании "Европейская правда".

"Европейский союз твердо придерживается заявлений о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен ни по какой причине, - заявил Орбан. - Этот уровень можно повышать, но он никогда не может быть снижен. Но неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины "Об образовании" представляет собой уменьшение такого уровня по сравнению с предыдущей ситуацией. Это становится тем более важным, что на Украине на повестке дня есть как минимум еще три важных законопроекта и законодательных инициативы".

"И если сейчас не дать Киеву понять, что страна, которая стремится двигаться в Европу, должна соответствовать европейским стандартам и нормам, - продолжил премьер Венгрии, - может быть, мы столкнемся с аналогичной ситуацией после принятия следующих законов. Этот перечень включает такие законопроекты: о гражданстве, об использовании языка и о реституции и использовании церковной собственности".

Орбан подчеркнул, что Будапешт разочарован политикой Киева в отношении нацменьшинств, особенно после той поддержки, какую оказывала Венгрия Украине в ее курсе на евроинтеграцию. "В последние годы Венгрия последовательно выступала за Украину, даже в самых острых вопросах <...> Венгрия также участвовала в самых жарких европейских дебатах по Украине, последовательно выступая за более тесные связи между Украиной и Европейским союзом. Я был одним из тех - а порой даже ведущим игроком - кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС", - отметил венгерский премьер.

Однако принятие Киевом снизившего уровень прав венгерской общины закона об образовании "охладило дружбу", замечает Орбан. "Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории. Так что это - непростой вызов для внешней политики Венгрии", - подчеркнул глава правительства Венгрии.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на украинском языке. До 2020 года языки нацменьшинств будут преподаваться до пятого класса, после этого весь процесс обучения с 1 класса переходит полностью на украинский язык. Новую редакцию украинского закона "Об образовании" раскритиковали Польша, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия, Россия. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 12 октября признала, что закон является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке и рекомендовала направить его на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама