Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швеция может предоставить территорию для проведения военных учений ЕС

13 ноября 2017, 16:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 13, ноября. /ТАСС

Глава МИД королевства отметила важность того, чтобы Европа брала на себя больше ответственности за собственную безопасность

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Швеция готова предоставить свои северные регионы для проведения там совместных военных учений ЕС. Об этом в понедельник заявила глава МИД королевства Маргот Валльстрём после подписания в Брюсселе новой программы по Постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation - PESCO).

"Мы говорили, например, чтобы использовать Видсель [район в провинции Норрботтен в 900 км к северу от Стокгольма] в военном плане, проводить там больше учений. Я также считаю, что мы можем найти целый ряд гражданских проектов, которыми можно было бы поделиться", - отметила она.

"С учетом той ситуации, в какой мы находимся, и того, как сегодня выглядит мир, очень важно, чтобы Европа принимала на себя большую ответственность за нашу безопасность, а также то, чтобы мы координировали наши действия", - подчеркнула Валльстрём.

Глава МИД полагает, что подписание нового документа не противоречит политике неприсоединения Швеции. "Мы считаем, что такое полностью совместимо с политикой неприсоединения. Мы положительно относимся к тому, что ЕС демонстрирует готовность к сплочению, сотрудничеству и лучшей координации того, что мы сейчас уже делаем. Мы могли бы стать по-настоящему значимым глобальным актором как в военном, так и гражданском плане", - подчеркнула министр.

Более 20 стран - членов Евросоюза подписали в понедельник официальное письмо в адрес Совета ЕС и главы дипломатии сообщества Федерики Могерини, в котором они уведомляют о своем намерении присоединиться к новой программе по Постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны. Торжественная церемония подписания документа состоялась на полях проходящего в Брюсселе заседания Совета ЕС.

В официальном письме страны - члены ЕС послали "общее уведомление Совету и верховному представителю, которое включает в себя список обязательств, указывающих, что они желают и готовы выполнить требования Постоянного структурированного оборонного сотрудничества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама