Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США сообщил о регистрации американского филиала RT в качестве иностранного агента

13 ноября 2017, 23:56 дата обновления: 14 ноября 2017, 1:56 UTC+3

В распространенном заявлении ведомства сказано, что "американцы имеют право знать, кто действует в Соединенных Штатах с целью повлиять на правительство или общественность от имени иностранной стороны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Фомичев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /ТАСС/. Американский филиал RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. Это подтвердило в распространенном в понедельник заявлении министерство юстиции США, которое и потребовало от RT совершить такие юридические действия до 13 ноября.

"Американцы имеют право знать, кто действует в Соединенных Штатах с целью повлиять на правительство или общественность от имени иностранной стороны, - приводятся в заявлении слова исполняющего обязанности помощника генерального прокурора Дана Боэнте. - Министерство юстиции привержено обеспечению выполнения положений закона США о регистрации иностранных агентов (FARA - прим. ТАСС)".

В заявлении говорится, что обслуживающая американское отделение телеканала компания T&R Productions, LLC (T&R) "зарегистрирована как агент Автономной некоммерческой организации "ТВ-Новости", юридического лица, созданного российским правительством для телевещания по всему миру".

По данным минюста, "FARA не препятствует реализации права на свободу слова, не запрещает распространять информационные материалы, не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации". "Закон лишь требует регистрации [в качестве иноагента], упоминания при распространении материалов или при вещании о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации", - указывается в заявлении.

Минюст также счел необходимым отметить, что T&R с 2014 года "принимает на работу и оплачивает труд всех сотрудников RT в США и готовит программы на английском языке для RT, которые транслируются по каналам кабельного телевидения и размещаются на сайте RT".

Вынужденное решение

Как заявила 9 ноября главный редактор RT Маргарита Симоньян, американский минюст "не оставил [RT] выбора". "Юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании, в общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет. Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием", - приводятся в сообщении телеканала, поступившем в ТАСС, слова Симоньян.

Она также сообщила, что "телеканал намерен в суде доказать, что требование минюста США к телеканалу зарегистрироваться иностранным агентом противоречит законодательству", а также противоречит принципам демократии и свободы слова.

Закон об иноагентах

Согласно данным минюста, сейчас в списке иностранных агентов, после включения туда RT, числится 411 юридических лиц, в том числе три российских: два представляют в США интересы банка ВТБ, еще одно - интересы российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Среди иностранных СМИ в нем значатся, в частности, японский новостной телеканал NHK, который ретранслирует японские телепередачи в США, а также китайские газеты China Daily и Xinmin Evening News. Последняя зарегистрировалась в конце сентября.

В соответствии с FARA, любое физическое или юридическое лицо, которое действует на территории США, представляя интересы иностранной стороны, например, правительства, политической партии, компании или какого-либо гражданина, и вовлечено в политическую деятельность, должно быть зарегистрировано в качестве иностранного агента.

На сайте минюста говорится, что "цель FARA - быть уверенными в том, что правительство США и американский народ осведомлены по поводу источника информации (пропаганды) и личности тех, кто пытается оказать воздействие на общественное мнение в США, политику и законы". "Закон, принятый в 1938 году, стал ответом Конгресса на большое число агентов, распространяющих в США германскую пропаганду в годы, предшествовавшие Второй мировой войне", - отмечает минюст.

Те, кто регистрируется, обязаны предоставить информацию о своей деятельности, в том числе о "заключенных с кем-либо соглашениях, о получаемых доходах и произведенных расходах".. "Эта информация открыта для общественности и должна обновляться каждые полгода, - указывается на сайте. - Закон также требует, чтобы информационные материалы сопровождались упоминанием о том, что они распространяются агентом от имени иностранной стороны. Агенту надлежит предоставлять копии этих материалов Генеральному прокурору". Причем оговаривается, что "копии всех информационных материалов, распространяемых в интересах иностранной стороны, должны быть предоставлены в течение 48 часов с момента их распространения".

Как подчеркивается на сайте, в случае сокрытия факта работы на иностранную сторону, отказа от регистрации или нарушения каких-либо положений FARA предусматриваются наказания в виде "штрафа до $10 тыс. или тюремного заключения сроком не более чем на пять лет". "Иностранный гражданин, который будет осужден за нарушения или намерение нарушить какое-либо положение FARA, подлежит депортации", - предупреждает минюст.

Позиция России

Президент России Владимир Путин уже предупредил, что ответ российских властей будет зеркальным. "Атака на наши СМИ в США - это атака на свободу слова, без всякого сомнения, мы этим разочарованы", - заявил он журналистам 11 ноября на полях саммита АТЭС во Вьетнаме.

"То, что сейчас обсуждается в Госдуме, может, немножко резковато, но это естественно, потому что на уровне представительных органов власти часто звучат резкие оценки и крайние суждения, жесткие предложения, - добавил он. - Но ответ мы обязательно должны будем какой-то сформулировать, и он будет зеркальным".

Путин подчеркнул, что любые СМИ вправе высказывать свою точку зрения. "Можно с ней поспорить, но не путем закрытия или создания условий невозможности осуществления прямой профессиональной деятельности, а путем предоставления своей точки зрения, доведения своей информации до аудитории", - убежден он. "Нет! [Власти США в случае с RT] пошли по пути фактического закрытия", - отметил российский лидер.

Ранее в МИД РФ подчеркнули, что существующая законодательно-нормативная база позволяет при необходимости объявлять действующие в России иностранные СМИ иноагентами или нежелательными организациями.

Роскомнадзор подготовил и направил в Совет Федерации свои предложения по ответным мерам. Они предусматривают, в частности, особый порядок приостановления и прекращения деятельности СМИ и вещателей, осуществляющих свою деятельность в интересах иностранных лиц, а также разрешений на распространение зарубежных печатных периодических изданий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!