Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Мьянмы пообещали допустить международную помощь для рохинджа

14 ноября, 4:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

Власти страны также пообещали придерживаться принципов поиска долгосрочного решения проблемы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Gemunu Amarasinghe

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Власти Мьянмы согласились допустить международную гуманитарную помощь для мусульманского этнического меньшинства рохинджа, проживающего на территории западного штата Ракхайн. Как пишет во вторник газета Star, об этом рассказал премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, участвующий в проходящем в Маниле саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"Государственный советник и министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи в отличие от прошлой встрече в апреле [также в рамках саммита АСЕАН] положительно отнеслась к нашей инициативе", - сказал глава правительства. По его словам, политический лидер Мьянмы "согласилась на допуск международной помощи в Ракхайн". "Она пообещала также придерживаться принципов поиска долгосрочного решения проблемы, которое основывалось бы на принципах доверия и гармонии", - отметил Наджиб Разак.

Кроме того, сказал премьер, Аун Сан Су Чжи заверила лидеров АСЕАН в том, что "ведутся переговоры с Бангладеш о возвращении в Мьянму беженцев-рохинджа".

В штате Ракхайн неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. По оценке ООН, рохинджа сейчас является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинджа поколениями живут на территории страны.

Последнее обострение произошло 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию. По имеющимся данным, столкновения унесли жизни 414 человек. Свои дома, по различным оценкам, покинули от 600 тыс. до более 1 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама