Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минюста США заявил, что никогда не лгал по поводу контактов команды Трампа с РФ

14 ноября, 19:44 дата обновления: 14 ноября, 20:43 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 14, ноября. /ТАСС

Демократы обвиняют Джеффа Сешнса в том, что он ранее скрыл информацию о встречах с послом РФ в Вашингтоне

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Глава министерства юстиции США Джефф Сешнс во вторник в очередной раз отверг предположения, что он мог обмануть или ввести в заблуждение Конгресс по поводу контактов в 2016 году избирательного штаба Дональда Трампа с представителями России.

"Я всегда говорил правду. И я ответил на все вопросы, которые мне были заданы, насколько мне позволяла память", - отметил он, выступая на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса. Трансляция слушаний велась на сайте комитета.

Демократы обвиняют Сешнса в том, что во время слушаний в Сенате Конгресса, посвященных утверждению его кандидатуры на пост министра юстиции, он скрыл информацию о своих встречах с бывшим в то время послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком, а также о своем участии в совещании команды Трампа, где обсуждалась возможность выхода на Кремль. В марте Сешнс был даже вынужден самоустраниться от участия в расследовании предполагаемого вмешательства России в американские выборы, чтобы не ставить под сомнение их объективность.

"Я вновь подтверждаю, что никогда не встречался или не имел бесед с кем-то из российских представителей касательно вмешательства в избирательную кампанию, и я не знаю, что кто-либо [из команды Трампа] вел такие беседы", - указал Сешнс, отвечая на вопрос одного из членов юридического комитета.

Сешнс не стал отвечать на вопрос , платило ли ФБР за досье на Трампа

Член организовавшего слушания юридического комитета Палаты представителей конгрессмен Джим Джордан (республиканец от штата Огайо) поинтересовался, платило ли Федеральное бюро расследований (ФБР) Стилу, возглавляющему лондонскую фирму Orbis Business Intelligence, укомплектованную бывшими сотрудниками британских спецслужб. "С этим вопросом вам нужно обратиться к спецпрокурору. Я не могу раскрывать детали проводимых расследований", - ответил Сешнс, имея в виду Мюллера.

Сешнс также не стал отвечать на ряд других вопросов законодателя, связанных с досье Fusion GPS на Трампа. "Я не могу дать вам ответ", - в частности, сказал он на просьбу уточнить, проводило ли ФБР проверку изложенных в этих документах утверждений.

Встреча в марте 2016 года

В ряде американских СМИ в последние дни появились сообщения, что представители штаба Трампа в прошлом году пытались организовать его встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, по данным телеканала CNN, эта тема была затронута в марте 2016 года во время консультаций Трампа с командой его внешнеполитических советников. С предложением о проведении такой встречи выступил один из членов команды - Джордж Пападопулос. При этом утверждалось, что Сешнс принимал участие в данной встрече. Министр юстиции первоначально заявлял, что вообще не помнит о такой встрече.

Однако теперь на слушаниях он указал, что "вспомнил о встрече в марте 2016 года, в которой участвовал Пападопулос". "Но я не помню о деталях того, что он говорил на ней, - продолжил генеральный прокурор. - Сейчас, когда я ознакомился с его показаниями, мне кажется, я хотел дать ясно понять ему, что он не уполномочен представлять избирательный штаб на встречах с кем-либо из российского правительства или какого-либо другого правительства. Я не помню, что говорилось на той встрече, которая состоялась за 18 месяцев до того, как я участвовал в слушаниях [по поводу утверждения его кандидатуры]".

Роль Пападопулоса

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование по поводу приписываемого Москве вмешательства в президентские выборы в США, распространил в конце октября заявление о том, что Пападопулос признал свою вину в даче ложных показаний сотрудникам ФБР. Они касались, в частности, контактов с гражданкой России и неким профессором из Лондона, имевшими якобы выходы на российское руководство.

В опубликованных офисом Мюллера в конце октября судебных документах отмечалось, что Пападопулос 31 марта 2016 года участвовал в совещании команды по национальной безопасности Трампа, на которой утверждал, что у него есть связи, которые могут помочь "организовать встречу между Трампом и президентом Путиным".

Во время первичных допросов в ФБР Пападопулос все это отрицал. Но сотрудники бюро смогли доказать, что он "вел электронную переписку и много раз говорил по Skype с этой россиянкой о возможности [организации] поездки в Россию для обсуждения внешнеполитических вопросов", указывается в документах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения об этом "смехотворными и голословными".

Помимо спецпрокурора, разбирательства по поводу якобы сговора избирательного штаба Трампа с Москвой с целью повлиять на результаты выборов, проводят юридический комитет Сената, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама