Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВБ США не обладает доказательствами взлома сетей при помощи ПО "Лаборатории Касперского"

14 ноября, 19:58 дата обновления: 14 ноября, 20:46 UTC+3

Джанет Манфра добавила, что программное обеспечение российской компании в своих компьютерных системах использовали около 15% госучреждений США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Министерство внутренней безопасности США пока не обладает "убедительными доказательствами" взлома американских компьютерных сетей при помощи антивирусного программного обеспечения компании "Лаборатория Касперского". Об этом заявила во вторник помощник главы министерства внутренней безопасности (МВБ) по вопросам кибербезопасности Джанет Манфра, выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса по науке, космосу и технологиям. Трансляция заседания ведется на сайте комитета.

"В настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что они [компьютерные системы] были взломаны [при помощи ПО "Лаборатории Касперского"]. Я хочу провести тщательный анализ, чтобы убедиться, что мы имеем полную картину", - отметила Манфра, отвечая на вопросы конгрессменов о том, когда, кем и при каких условиях были взломаны компьютерные сети.

Представитель МВБ поначалу отказывалась отвечать на такого рода вопросы законодателей, объясняя это тем, что речь идет о секретных данных, и она не может их разглашать во время открытых слушаний. Манфра неоднократно подчеркивала, что в ведомстве "все еще не закончен процесс" получения и обработки информации от госучреждений об установленных в их компьютерных сетях ПО "Лаборатории Касперского".

При этом, Манфра добавила, что около 15% госучреждений США сообщили, что использовали программное обеспечение компании "Лаборатория Касперского" в своих компьютерных системах. 

"Около 15% госучреждений США заявили об обнаружении ПО "Лаборатории Касперского" в своих компьютерных системах", - отметила она, добавив, что 94% американских госучреждений откликнулись на заявление МВБ о необходимости удалить ПО российской компании из своих компьютерных сетей.

Инцидент в АНБ

На слушаниях обсуждалась публикация газеты The Wall Street Journal от 5 октября, согласно которой российские хакеры похитили подробные данные о том, как спецслужбы США внедряются в компьютерные сети других государств и защищаются сами от кибератак.

По версии издания, инцидент произошел в 2015 году, однако в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США о нем узнали только весной прошлого года. Контрактник АНБ, очевидно, пренебрег инструкциями, когда изъял секретную информацию на работе и перевел ее на домашний персональный компьютер. Как утверждает издание, компьютер был оснащен программным обеспечением "Лаборатории Касперского".

"Я призываю вас направлять все запросы по этой теме в АНБ", - сказала Манфра после многочисленных вопросов конгрессменов, добавив, что МВБ сотрудничает с АНБ в сфере кибербезопасности. Она пояснила, что, заступив на свою должность в январе, "распорядилась провести тщательнейшее изучение" использования ПО "Лаборатории Касперского" в компьютерных сетях США. "Правительству хорошо было известно о некоторых проблемах, связанных с использованием ПО Лаборатории" Касперского... Госучреждения обменивались этой информацией", - заключила Манфра.

Запрет "Лаборатории Касперского"

Сенат Конгресса США 18 сентября одобрил норму, запрещающую американским федеральным ведомствам использовать программное обеспечение российской компании "Лаборатория Касперского". Данная поправка была включена в законопроект о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год, он был принят 89 голосами "за", против него выступили лишь восемь сенаторов.

Таким образом, верхняя палата Конгресса законодательно закрепила решение администрации президента США Дональда Трампа отказаться от продукции компании "Лаборатория Касперского". Автором данной поправки выступила сенатор-демократ Джин Шахин. По ее словам, это позволит ликвидировать "реальную уязвимость" в национальной безопасности США. Ограничение касается как гражданских, так и военных ведомств.

Теперь эту же меру должны согласовать с Палатой представителей американского Конгресса, только затем она будет отправлена на подпись к президенту США, чтобы обрести силу закона.

МВБ США распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов "Лаборатории Касперского".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение властей США в отношении "Лаборатории Касперского" политизированным. Российские власти охарактеризовали данные шаги правительства США как проявление нечестных методов конкурентной борьбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама