Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Figaro: глава МИД Ливана считает, что жизни Саада Харири ничего не угрожает

15 ноября 2017, 1:26 UTC+3 ПАРИЖ 15, ноября. /ТАСС

В интервью газете Джебран Басиль заявил, что главной защитой для бывшего премьер-министра Ливана является поддержка народа

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 15 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел и миграции Ливана Джебран Басиль считает, что не существует угрозы жизни бывшего премьер-министра страны Саада Харири, спешно переехавшего в Саудовскую Аравию. Об этом Басиль заявил в интервью, опубликованном в среду французской газетой Le Figaro.

"Разведывательные службы [Ливана] заявили, проведя расследование после отставки Харири, что уровень безопасности в его отношении поддерживается на высоком уровне и угрозы его жизни не существует. Сам Харири в этой связи заявляет, что готов вернуться в Ливан. Необходимые возможности для обеспечения его безопасности существуют", - сказал глава дипломатического ведомства.

При этом он подчеркнул, что "самой главной защитой для Харири является та поддержка народа, на которую он опирается". "Ливан консолидировал свою стабильность, несмотря на те конфликты, в условиях которых пребывают соседние с ним страны. Я не считаю, что в Ливане в нынешней ситуации может произойти политическое убийство, потому что в стране наблюдается высокий уровень общенационального согласия, а осуществляемые экономические проекты вселяют веру в будущее", - сказал министр. "Но складывается впечатление, что кому-то такая ситуация пришлась не по душе", - добавил он.

3 ноября Харири направился с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, где на следующий день неожиданно в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда объявил об отставке, заявив, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной ухода с поста Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела" Ливана, чему "он не смог противостоять".

Не допускать вмешательства

Отвечая на вопрос об отношениях властей Ливана с движением "Хезболлах", Джебран Басиль сказал: "Позиция правительства Харири совершенно четкая. Премьер никогда не допускал вмешательства в дела соседних или дружественных арабских стран. Но в то же время мы и против того, чтобы кто-то вмешивался в дела Ливана". "Мы стремимся к одному - обеспечить национальное единство и стабильность страны", - подчеркнул министр.

"В настоящий момент становится очевидным, что кто-то стремится втянуть Ливан в конфликт между двумя другими странами. Но мы против этого, мы хотим быть свободными. Мы хотим поддерживать добрые отношения с Саудовской Аравией и Ираном. И это возможно в условиях, если никто не попытается навязать нам внешнеполитический курс, что будет противоречить нашей независимости", - сказал он.

"Как только возникает проблема, которая может оказаться фатальной для нашего национального единства, - мы отходим от этого в сторону", - заверил министр иностранных дел. В то же время он признал, что "в Ливане существуют политические разногласия, урегулирование которых происходит путем диалога". "У нас также существуют проблемы с целым рядом стран, с которыми связаны узами согласия ливанские политические партии, либо, напротив, с которыми у них существуют разногласия", - сказал Басиль.

Поддержка Франции

Министр дал высокую оценку прошедшим во вторник в Елисейском дворце переговорам с президентом Эмманюэлем Макроном и в целом отношениям с Францией на продолжительном этапе. "Франция является самым большим другом Ливана. И она всегда прилагала усилия ради обеспечения стабильности нашей страны. Мы приветствуем те усилия, которые к этому приложил президент Макрон, который недавно предпринял инициативы в этой сфере в ходе своего визита в Эр-Рияд, и мы надеемся, что он поможет нам защитить независимость Ливана", - заявил Джебран Басиль.

В то же время министр отметил, что "Ливан является соседом Европы и на его территории нашли в настоящее время приют 1,5 млн сирийских и 500 тыс. палестинских беженцев. Это очень много для такой небольшой страны и эти люди могут стать вектором хаоса, влившись в неконтролируемые миграционные потоки, либо присоединившись к террористическим группировкам. И последствия такого хаоса в любой момент могут затронуть Европу. Эмманюэль Макрон прекрасно отдает себе в этом отчет и стремится помочь тому, чтобы в Ливане диалог возобладал над конфронтацией", - сказал глава МИД страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости