Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время антитеррористической операции в Тбилиси ликвидирован выходец из Чечни Чатаев

1 декабря 2017, 13:22 UTC+3 ТБИЛИСИ 1, декабря. /ТАСС

Личность Чатаева установили совместно со специалистами из США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 1 декабря. /ТАСС/. Среди трех лиц, ликвидированных в Тбилиси в ходе антитеррористической спецоперации 22 ноября, был выходец из Чечни, предполагаемый организатор теракта в Стамбуле в 2016 году Ахмед Чатаев. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси сообщила руководитель пресс-службы Службы госбезопасности (СГБ) Грузии Нино Гиоргобиани.

"Личность Чатаева была установлена в ходе проведенных при содействии специалистов ФБР США экспертиз, в том числе экспертиз ДНК и дактилоскопической экспертизы", - сказала она. По ее словам, во время спецоперации находящиеся в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Исанском районе Тбилиси "двое боевиков были ликвидированы в перестрелке с сотрудниками СГБ и МВД".

Как сообщали в 2016 году западные СМИ, в том числе газета The Wall Street Journal, Чатаев, известный также под прозвищем Однорукий Ахмед, в 2015 году занялся вербовкой в ряды террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). В 2016 году Майкл Маккол, возглавляющий комитет по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США, заявил в интервью CNN, что организатором теракта в 2016 году в аэропорту Стамбула, согласно имеющейся у американской стороны информации, являлся Чатаев. Эту информацию приводили и турецкие СМИ. Согласно информации американского Министерства финансов, Чатаев в октябре 2015 года был внесен в антитеррористические санкционные списки США.

В результате теракта в аэропорту Стамбула 28 июня 2016 года погибли 43 человека, в том числе 19 иностранцев. Пострадали около 240 человек.

Спецоперация в Тбилиси

21-22 ноября на окраине Тбилиси почти сутки продолжалась операция по обезвреживанию террористов. СГБ объявила, что в результате был "арестован один, ликвидированы трое членов преступной группы, которые не являются гражданами Грузии". Четыре сотрудника СГБ и МВД получили ранения, один погиб.

На прошлой неделе Тбилисский горсуд в качестве меры пресечения поместил под стражу гражданина РФ, задержанного в Тбилиси 21 ноября в рамках антитеррористической операции. Следственные органы указали только инициалы задержанного - С. Д. Ему предъявлены обвинения "в приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств с террористической целью, а также во вступлении в иностранную террористическую организацию и пособничестве в террористической деятельности". Как сообщила Главная прокуратура Грузии, в случае признания задержанного виновным ему грозит от 10 до 17 лет тюрьмы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!