Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время антитеррористической операции в Тбилиси ликвидирован выходец из Чечни Чатаев

1 декабря 2017, 13:22 UTC+3 ТБИЛИСИ 1, декабря. /ТАСС

Личность Чатаева установили совместно со специалистами из США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 1 декабря. /ТАСС/. Среди трех лиц, ликвидированных в Тбилиси в ходе антитеррористической спецоперации 22 ноября, был выходец из Чечни, предполагаемый организатор теракта в Стамбуле в 2016 году Ахмед Чатаев. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси сообщила руководитель пресс-службы Службы госбезопасности (СГБ) Грузии Нино Гиоргобиани.

"Личность Чатаева была установлена в ходе проведенных при содействии специалистов ФБР США экспертиз, в том числе экспертиз ДНК и дактилоскопической экспертизы", - сказала она. По ее словам, во время спецоперации находящиеся в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Исанском районе Тбилиси "двое боевиков были ликвидированы в перестрелке с сотрудниками СГБ и МВД".

Как сообщали в 2016 году западные СМИ, в том числе газета The Wall Street Journal, Чатаев, известный также под прозвищем Однорукий Ахмед, в 2015 году занялся вербовкой в ряды террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). В 2016 году Майкл Маккол, возглавляющий комитет по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США, заявил в интервью CNN, что организатором теракта в 2016 году в аэропорту Стамбула, согласно имеющейся у американской стороны информации, являлся Чатаев. Эту информацию приводили и турецкие СМИ. Согласно информации американского Министерства финансов, Чатаев в октябре 2015 года был внесен в антитеррористические санкционные списки США.

В результате теракта в аэропорту Стамбула 28 июня 2016 года погибли 43 человека, в том числе 19 иностранцев. Пострадали около 240 человек.

Спецоперация в Тбилиси

21-22 ноября на окраине Тбилиси почти сутки продолжалась операция по обезвреживанию террористов. СГБ объявила, что в результате был "арестован один, ликвидированы трое членов преступной группы, которые не являются гражданами Грузии". Четыре сотрудника СГБ и МВД получили ранения, один погиб.

На прошлой неделе Тбилисский горсуд в качестве меры пресечения поместил под стражу гражданина РФ, задержанного в Тбилиси 21 ноября в рамках антитеррористической операции. Следственные органы указали только инициалы задержанного - С. Д. Ему предъявлены обвинения "в приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств с террористической целью, а также во вступлении в иностранную террористическую организацию и пособничестве в террористической деятельности". Как сообщила Главная прокуратура Грузии, в случае признания задержанного виновным ему грозит от 10 до 17 лет тюрьмы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама