Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Флинну предъявлены обвинения в рамках расследования о вмешательстве РФ в выборы в США

2 декабря 2017, 4:13 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 2, декабря. /ТАСС

Бывший помощник президента США Дональда Трампа признал свою вину

Поделиться
Материал из 1 страницы
Майкл Флинн

Майкл Флинн

© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /ТАСС/. Майкл Флинн стал первым из числа действующих или бывших членов администрации Дональда Трампа, кому спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения в рамках проводимого им расследования о приписываемом России вмешательстве в прошлогодние выборы президента в США. 58-летний генерал в отставке, занимавший пост помощника Трампа по национальной безопасности всего 24 дня - с 20 января по 13 февраля, признал в пятницу себя виновным в даче ложных показаний сотрудникам Федерального бюро расследований (ФБР).

В помещении суда столичного округа Колумбия представители прокуратуры зачитали обвинительное заключение: Флинн 24 января 2017 года "намеренно и осознанно сделал ложные заявления" по поводу того, что он "29 декабря 2016 года не просил посла России в США (российскую дипмиссию тогда возглавлял Сергей Кисляк - прим. ТАСС) воздержаться от эскалации ситуации в ответ на санкции, которые США ввели против России в тот же самый день". Экс-помощник также утверждал, что "не припоминает" слова Кисляка о том, что "ответ России на эти санкции в результате его просьбы будет сдержанным". Кроме того, Флинн настаивал на том, что "22 декабря 2016 года не просил российского посла отложить голосование или высказаться против рассматриваемого проекта резолюции Совета Безопасности ООН и что после этого российский посол не сообщал ему о том, каким будет ответ на его просьбу".

Когда судья Рудольф Контрерас задал Флинну вопрос, действительно ли он совершил все то, что ему инкриминируется, экс-помощник произнес всего одно слово: "Да".

Местные СМИ и юристы не скрывали своего удивления по поводу "столь невероятно мягкого" обвинения, состоявшего всего из одного пункта. Максимальное наказание, которое Флинну грозит за дачу ложных показаний, - тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в размере $250 тыс. Вынесение приговора, как отметил судья, отложено "на неопределенное время" по просьбе Мюллера. Следующее судебное заседание, на котором будет рассмотрен статус дела, назначено на 1 февраля.

Флинн покаялся

Многое прояснилось после того, как Флинн в распространенном заявлении сообщил о готовности сотрудничать со следствием. "Поступки, в которых я признался в суде, были неправильными, - указал он. - Мое признание и согласие сотрудничать с офисом спецпрокурора отражают решение, принятое мной в интересах семьи и страны".

По словам экс-помощника, после долгих лет службы в вооруженных силах, в том числе в зонах боевых действий, ему было очень тяжело слышать "все эти ложные обвинения в предательстве".

О том, что Флинн пойдет на сделку с Мюллером, его адвокаты предупредили Белый дом еще в прошлом месяце, прекратив делиться с юрисконсультами президента какой-либо информацией, касающейся разбирательства, которое проводит спецпрокурор по поводу приписываемого Трампу сговора с Москвой. "Не следует, однако, делать вывод о том, что это свидетельствует о сотрудничестве Флинна [со следствием], обращенном против президента", - привела газета The Wall Street Journal 24 ноября слова одного из юрисконсультов - Джея Секулова.

Тем не менее, как отметила в пятницу телекомпания ABC, ссылающаяся на источники в прокуратуре, Флинн выразил готовность сообщить, кто конкретно из избирательного штаба Трампа дал ему указание наладить контакты с Кисляком. Трамп неоднократно публично заявлял, что никто из его помощников не участвовал в сговоре с Москвой с целью повлиять на итоги выборов.

У следствия есть зацепки

Как сообщила вашингтонская газета The Hill, сотрудники офиса спецпрокурора рассказали Контрерасу, что Флинн обсуждал с "высокопоставленным лицом" переходной команды Трампа в поместье "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида) введенные против Москвы санкции, а также "то, что ему следует сказать послу Кисляку", пишет издание. В частности, Флинн должен был дать понять, что команда Трампа "не хочет, чтобы Россия пошла на эскалацию напряженности в отношениях между двумя странами".

Речь идет о санкциях, о которых 29 декабря объявила администрация бывшего в то время президентом Барака Обамы. Причиной послужили приписываемые РФ вмешательство в прошедшие выборы и кибератаки, направленные против американских политических организаций. Рестрикции коснулись Федеральной службы безопасности и Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (в прошлом - Главного разведывательного управления, ГРУ). Кроме того, было объявлено о высылке из страны 35 российских дипломатов.

Как указали сотрудники офиса спецпрокурора, Флинн после состоявшегося в тот же день разговора с Кисляком позвонил "высокопоставленному лицу" и подробно отчитался. "Кисляк позднее связался с Флинном и подтвердил, что ответ России на санкции Обамы будет сдержанным", - привела слова следователей The Hill. Однако, когда сотрудники ФБР расспрашивали Флинна 24 января - то есть спустя четыре дня после инаугурации Трампа - об этих беседах, тот все отрицал или говорил, что ничего не помнит.

Следователи также установили, что Флинн солгал относительно своего разговора с Кисляком 22 декабря, когда он попросил посла заблокировать проект резолюции Совета Безопасности ООН. Тогда в Совбезе рассматривался документ с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Резолюция была принята 23 декабря; ее поддержали 14 стран - членов СБ, включая Россию, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв призывам еврейского государства. Трамп считал это решение Обамы ошибочным.

Реакция Белого дома

Белый дом поспешил дистанцироваться от признавшего себя виновным Флинна. Адвокат Трампа Тай Кобб в распространенном заявлении счел необходимым подчеркнуть, что выдвинутые против экс-помощника президента обвинения "не касаются никого, кроме него". Как отметил юрист, именно "ложные заявления" привели к тому, что в феврале Флинн покинул свой пост.

Флинна вынудили подать в отставку, аргументировав это тем, что он недостаточно полно информировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с Кисляком.

Сам Трамп пока хранит молчание. Раньше он отзывался о Флинне как о "замечательном человеке".

Аккредитованные при Белом доме журналисты рассчитывали задать вопросы президенту перед началом его встречи с премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем, но на этот раз их просто не пустили в Овальный кабинет понаблюдать за тем, как лидеры двух стран обмениваются приветствиями и рукопожатиями.

В чем еще подозревается Флинн

Мюллер параллельно разрабатывает связи Флинна с Турцией. Покинув пост помощника президента, генерал в отставке зарегистрировался в Министерстве юстиции США в качестве иностранного агента, указав, что представляет интересы Анкары. У него есть консалтинговая фирма Flynn Intel Group, которая как раз и занимается лоббистской деятельностью в пользу Турции.

Как утверждала ранее The Wall Street Journal, Флинну и его сыну Майклу Флинну - младшему было обещано около $15 млн за выдачу Вашингтоном Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара обвиняет проживающего в США с 1999 года Гюлена и возглавляемую им "террористическую организацию FETO" ("Террористическая организация фетхуллахистов") в попытке госпереворота, которая была предпринята в Турции 15 июля прошлого года. Представители американского минюста заявляют, что продолжают изучать представленные турецкой стороной документы, но "пока не считают, что доказательств достаточно для того, чтобы обратиться в федеральный суд за разрешением на экстрадицию" Гюлена.

ФБР уже допросило по крайней мере четырех лиц относительно встречи, состоявшейся в декабре прошлого года в клубе "21" в Нью-Йорке, во время которой Флинн якобы обсуждал с представителями турецкого правительства вопрос о возможной переправке Гюлена на частном самолете в тюрьму на острове Имралы.

В американских СМИ проходили сведения, согласно которым Флинну следователи намекнули на то, что против его сына тоже могут быть выдвинуты обвинения и он отправится надолго за решетку.

Другие обвиненные Мюллером

Мюллер проводит свое расследование с мая. Но самые первые обвинения, которые он предъявил 30 октября экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Ричарду Гейтсу, не были связаны с их участием в президентской избирательной кампании. Им инкриминируются, в частности, "сговор с целью отмывания денег", несоблюдение американского закона об иностранных агентах (FARA), дача ложных показаний и сокрытие информации о счетах в иностранных банках. Согласно обвинительному заключению, они "действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов (украинская политическая партия, лидер которой Виктор Янукович был президентом с 2010 по 2014 год - прим. ТАСС) и Януковича".

Манафорт вошел в состав предвыборного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в период с 2007 по 2012 год.

Ни Манафорт, ни Гейтс своей вины не признали. Они находятся сейчас до суда под домашним арестом. По мнению ряда бывших прокуроров, Мюллер может предложить Манафорту сделку в обмен на показания против Трампа.

30 октября спецпрокурор также сообщил о том, что один из бывших членов команды внешнеполитических советников Трампа в период избирательной кампании Джордж Пападопулос признал вину в даче ложных показаний сотрудникам ФБР. Они касались, в частности, контактов с гражданкой России и неким профессором из Лондона, имевшими якобы выходы на российское руководство. В опубликованных судебных документах отмечается, что Пападопулос 31 марта 2016 года участвовал в совещании в штабе Трампа, на котором утверждал, что у него есть связи, которые могут содействовать "организации встречи между Трампом и президентом [РФ Владимиром] Путиным".

Помимо спецпрокурора, разбирательства по поводу приписываемого России вмешательства в выборы в США проводят юридический комитет Сената, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама