Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убит экс-президент Йемена Али Абдалла Салех

4 декабря 2017, 16:01 дата обновления: 4 декабря 2017, 17:28 UTC+3

Бывший глава государства погиб в результате нападения мятежников-хуситов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Reuters

ТАСС, 4 декабря. Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех погиб в понедельник в результате нападения мятежников-хуситов. О смерти политика сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя партии Всеобщий народный конгресс (ВНК), которую он возглавлял.

Министерство внутренних дел, подконтрольное мятежникам-хуситам (шиитское движение "Ансар Аллах"), уже подтвердило эту информацию, сообщил телеканал Al Jazeera.

Йеменский портал Aden Al-Ghad опубликовал фотографии убитого бывшего лидера страны. На снимках виден человек, похожий на Салеха, со смертельным ранением в голову. По информации издания, он мог быть убит после того, как сдался хуситам.

Иранское агентство Fars в свою очередь разместило видеозапись с телом экс-президента Йемена. Видео было размещено в Twitter агентства. На записи видно, как мятежники-хуситы перевозят в кузове автомобиля тело мертвого человека, похожего на Салеха. Одежда мужчины пропитана кровью, он завернут в одеяло.

Источник в ВНК отметил, что экс-президент Йемена был убит в местечке Санхан, расположенном на юго-востоке столицы. Там находится его резиденция, которая была взорвана сегодня хуситами, как сообщило агентство Reuters. При этом, по словам источника в ДНК, Салех был застрелен снайпером, а не "был убит в результате взрыва". Точной информации о том, где находился Салех в момент взрыва, пока не поступало ни из одного источника.

Между тем телеканал Al Mayadin со ссылкой на своего корреспондента в йеменской столице опроверг сообщения о подрыве резиденции Салеха.

Жертвы стычек

Стычки между мятежниками-хуситами (шиитское движение "Ансар Аллах") и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов продолжаются в столице Йемена Сане с 29 ноября. В понедельник хуситы заявили, что восстановили контроль над йеменской столицей после вооруженного выступления, предпринятого против них экс-президентом республики Али Абдаллой Салехом.

По информации Международного комитета Красного Креста, за последние шесть дней столкновений в йеменской столице погибли по меньшей мере 125 человек, еще 238 человек были ранены.

Ранее телеканал Sky News Arabia передавал о по меньшей мере 245 погибших. "Мы помогаем основным госпиталям Саны, которые очень нуждаются в медикаментах для оказания помощи раненым", - привело агентство Reuters слова официального представителя Красного Креста Иоланды Жакме, которая выразила надежду, что организация сможет доставить топливо для больниц, которые используют электрогенераторы для обеспечения энергоснабжения.

История противостояния

Экс-президент Йемена объявил в воскресенье о прекращении союзнических отношений с хуситами. В ответ лидер "Ансар Аллах" Абдель Малек аль-Хуси назвал "безрассудными и подозрительными" действия Салеха.

Аравийская коалиция поддержала экс-главу республики, заявив о "солидарности с йеменским народом, восставшим против гнета проиранских милиций" (хуситов). С августа 2014 года в стране продолжается конфликт между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями Йемена и мятежными формированиями хуситов, на стороне которых выступили вооруженные силы, лояльные Салеху.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!