Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США восстановил действие иммиграционного указа Трампа

5 декабря, 0:45 дата обновления: 5 декабря, 4:59 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 5, декабря. /ТАСС

Семь из девяти судей проголосовали за удовлетворение просьбы вашингтонской администрации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Верховный суд США

Верховный суд США

© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /ТАСС/. Верховный суд США в понедельник восстановил действие иммиграционного указа президента Дональда Трампа об отказе в выдаче виз на въезд в страну гражданам ряда мусульманских государств, а также КНДР и Венесуэлы. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы суда.

В нем отмечается, что семь из девяти судей проголосовали за удовлетворение просьбы вашингтонской администрации снять два наложенных нижестоящими инстанциями запрета на новый указ, подписанный главой государства в сентябре.

Суть постановления

Таким образом, постановление суда разрешает ввести запрет на поездки в США жителей Сирии, Ирана, Чада, Йемена, Ливии и Сомали, а также КНДР и Венесуэлы. В опубликованном документе суд не пояснил свое решение, однако подчеркнул, что ожидает продолжения процесса по данному делу в нижестоящих инстанциях: апелляционных судах Сан-Франциско (штат Калифорния) и Ричмонда (штат Вирджиния). На этой неделе в них пройдут прения сторон по вопросу о том, не превышает ли вводимый запрет президентских полномочий в сфере иммиграции. Оба суда рассматривают этот вопрос в ускоренном порядке, и Верховный суд отметил, что ожидает от них принятия решения "в надлежащем ключе".

Реакция Белого дома

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли заявил, что вашингтонская администрация "не удивлена сегодняшним решением Верховного суда, разрешающим немедленное вступление в силу президентского указа, ограничивающего поездки из стран, представляющих повышенные риски терроризма". "Указ основан на принципах законности и необходим для защиты нашей страны", - отметил он, добавив, что Белый дом защитит решение Трампа в нижестоящих инстанциях.

После вступления в должность президента Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать указ. В июне Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа.

А уже 24 сентября Трамп подписал новый указ, который изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Именно этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, на этом настаивали власти штата Гавайи.

13 ноября апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление этого указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию страны гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама