Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН сообщил о ликвидации комиссии по расследованию химатак в Сирии

7 декабря 2017, 3:09 UTC+3 ООН ООН 7, декабря. /ТАСС

Антониу Гуттериш призвал Совбез организации "продолжать уделять должное внимание поступающим сообщениям о применении химического оружия" в арабской республике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 7 декабря. /ТАСС/. Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР), полномочия которого истекли в ноябре, приступил к ликвидации своих активов. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в письме Совету Безопасности, опубликованном в среду на сайте всемирной организации.

"Совет Безопасности не продлил мандат механизма, и срок его действия истек 17 ноября 2017 года (утром 18 ноября мск - прим. ТАСС). Механизм уже приступил к архивированию своей документации и ликвидации активов в соответствии с установленными процедурами Организации Объединенных Наций", - говорится в послании.

Генсек призвал Совбез ООН "продолжать уделять должное внимание поступающим сообщениям о применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике". Он напомнил, что в начале ноября Миссия ОЗХО по установлению фактов в Сирии подтвердила факт применения ядовитого газа зарина в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс 30 марта 2017 года - за несколько дней до того, как была совершена химическая атака в расположенном неподалеку городе Хан-Шейхун.

Как заявил Гутерриш, использованию химоружия "нет никаких оправданий, и те, кто его применяет, не могут оставаться безнаказанными". "Привлечение виновных к ответственности имеет принципиальное значение для восстановления запрета на химическое оружие и укрепления режима разоружения и нераспространения", - подчеркнул административный глава ООН.

СМР был создан по решению СБ ООН в августе 2015 года с целью установления ответственных за совершение химатак в Сирии. За время своего существования экспертная комиссия представила семь докладов, в которых назвала сирийские власти причастными к четырем случаям применения отравляющих веществ. В течение ноября члены Совбеза не смогли договориться о параметрах дальнейшей работы механизма, который неоднократно подвергался критике Россией за непрофессиональную работу.

На прошлой неделе постоянный представитель Японии при ООН Коро Бэссё сообщил, что в декабре Совет Безопасности под председательством Токио обсудит возможность создания новой структуры для расследования химатак в Сирии. Предполагается, что в своей работе она сможет использовать архивы, доставшиеся от СМР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама