Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны Польши назвал неприемлемым счет за американские Patriot

7 декабря, 12:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, декабря. /ТАСС

Варшава готова потратить на системы ПВО/ПРО не более $7,5 млрд, отметил Бартош Ковнацкий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Cистемf противовоздушной и противоракетной обороны Patriot

Cистемf противовоздушной и противоракетной обороны Patriot

© EPA/ADAM WARZAWA

ТАСС, 7 декабря. Цена, по которой Соединенные Штаты согласились продать Польше системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot (в конфигурации PAC-3+), неприемлема для Варшавы, которая будет добиваться ее пересмотра в сторону понижения. Об этом в интервью еженедельнику Defense News заявил заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковнацкий.

В ноябре Управление Министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA (Defense Security and Cooperation Agency) объявило о принятии американской администрацией решения о продаже Польше батарей Patriot на общую сумму $10,5 млрд (37 млрд злотых). Варшава же, как отметил еженедельник, готова затратить за эти системы не более 30 млрд злотых (около $7,5 млрд). Выставленный Вашингтоном счет, как указал в своем интервью Ковнацкий, стал неприятной неожиданностью для Польши.

"Такая цена стала сюрпризом для нас, - заявил он 5 декабря в беседе с Defense News в Вашингтоне. - Эта цена действительно неприемлема для нас даже с учетом значительных финансовых средств, выделенных нами на техническую модернизацию польских Вооруженных сил. Мы просто не можем себе позволить потратить так много денег на приобретение двух батарей [в конфигурации PAC-3+] и ракет."

Эта сделка, как сообщило ранее DSCA, предусматривает также приобретение Польшей четырех радиолокационных станций AN/MPQ-65, четырех пунктов управления огнем, 16 пусковых установок и 208 зенитных управляемых ракет к системе Patriot PAC-3+.

Торг по поводу цены за указанный "пакет" является, по сведениям еженедельника, одной из целей визита Ковнацкого в американскую столицу на этой неделе. "Мы просто не можем принять такие финансовые условия, - заявил он в размещенном в четверг на сайте "Дифенс ньюс" интервью. - Мы будем упорно добиваться снижения [цены]... Мы понимаем, что одной встречи будет недостаточно для ее снижения".

Заместитель министра национальной обороны Польши также отметил, что сюрпризом для Варшавы стали и некоторые другие элементы указанной сделки, в частности, ценовые условия, предложенные одной из американских компаний, привлеченной к практической реализации договоренности. Ковнацкий и их охарактеризовал как "неприемлемые". Но снижения цен, как он отметил, Варшава будет добиваться и от компаний, предложивших разумные условия.

"Конечно, мы не можем знать заранее, насколько нам удастся снизить цену, но администрация США и [причастные к этому] компании уведомлены о том, что нам необходимо снизить цену, - сказал Ковнацкий. - Я уверен, что нам удастся достичь нашей цели, и в настоящее время мы занимаемся доработкой проекта, так что мы находимся на последнем этапе ведения переговоров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама