Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай наносит новый удар по экономике Южной Кореи

21 декабря 2017, 19:07 UTC+3

Несмотря на наметившееся потепление в отношениях между двумя странами, Пекин вновь запретил китайским туристам приобретать групповые туристические путевки в Республику Корея

Поделиться
Материал из 1 страницы
Универмаг Lotte в китайском городе Шэньян

Универмаг Lotte в китайском городе Шэньян

© EPA/LI LIN

Акции крупных южнокорейских компаний, имеющих отношение к гостиничному и туристическому бизнесу, а также к индустрии развлечений, на этой неделе заметно просели. Причина — запрет на групповые туры в Республику Корея (РК). О том, сколько теряет южнокорейская экономика и почему это решение Пекина застало южнокорейский бизнес врасплох, — в материале ТАСС.

Старая проблема, новый поворот

Запретительных действий Пекина в Сеуле не ожидали по двум причинам. Во-первых, несмотря на давние и серьезные разногласия между КНР и РК вокруг размещения американских комплексов ПРО THAAD, Сеул и Пекин в последние месяцы пошли на сближение.

Всего за четыре месяца две страны прошли путь от "серьезного представления" МИД КНР в адрес южнокорейского посла до первого четырехдневного официального визита в Пекин президента РК Мун Чжэ Ина. Когда он вернулся в Сеул, администрация Голубого дома (резиденция главы РК) заявила, что встреча лидеров помогла наладить двусторонние отношения.

"Южнокорейско-китайский саммит создал условия для формирования более зрелых и крепких отношений двух стран не только в сфере экономики, но и в политике и безопасности", — говорится в сообщении администрации.

В МИД КНР заявили, что в результате переговоров Си Цзиньпина и Мун Чжэ Ина "был достигнут важный консенсус", а Пекин готов действовать на основе принципов взаимного уважения и доверия "ради вступления двусторонних контактов на стабильный и гармоничный путь нормализации".

И внезапный переход к запретительным мерам со стороны Пекина никак не соответствует духу этих заявлений.

Во-вторых, аналогичный запрет уже вводился Китаем в марте. И был частично отменен месяц назад на фоне своеобразной оттепели между КНР и РК. В конце ноября стало известно, что китайские туристические агентства в Пекине и в провинции Шаньдун смогут реализовывать групповые туры в Южную Корею. Правда, в ограниченном количестве и не через интернет.

Но не прошло и месяца, как групповые туры в РК из КНР снова оказались "вне закона".

Враг номер один

Недовольный размещением американских ПРО в Южной Корее, Пекин наносил удары не только по туристическому сектору РК, но и по автопромышленности, производителям электроники и держателям крупной торговой недвижимости. Жители многих китайских городов бойкотировали южнокорейские бренды, а бюрократические структуры чинили разнообразные препятствия бизнесу из РК.

Но особого внимания китайских властей удостоился южнокорейский конгломерат Lotte. Именно он предоставил вооруженным силам Республики Корея поле для гольфа, расположенное на территории кантри-клуба в уезде Сонджу в 300 км к югу от Сеула. На этом поле были размещены элементы комплекса ПРО THAAD, "угрожающего безопасности" Китая.

Как сообщил в октябре агентству Reuters один из представителей руководства Lotte на условиях анонимности, конгломерат "не мог сказать "нет" [на просьбу о размещении THAAD], потому что это имело прямое отношение к национальной безопасности" РК.

"Если мы скажем "нет" правительству, мы не можем заниматься бизнесом в Корее", — сказал он.

Теперь же Lotte сложно заниматься бизнесом в Китае, население которого в 28 раз превышает население РК.

Сплошные убытки

Невозвратные потери компании от закрытия 87 из 112 магазинов Lotte Mart в Китае и приостановки строительства двух крупных проектов в городах Чэнду и Шэньян оцениваются экспертами как минимум в 2 трлн вон ($1,86 млрд). А в апреле сообщалось, что за первую половину 2017 года Lotte потеряет $875 млн.

Что касается туристической индустрии Южной Кореи, ее потери от действий Пекина за 2017 год могут составить около $4,5 млрд, подсчитал южнокорейский ЦБ. А прогнозов на 2018 год пока нет.

Единственная причина, по которой Сеул теряет миллиарды долларов, располагается на поле для гольфа в уезде Сонджу. Но отказаться от американской системы ПРО Южная Корея не готова. Ее безопасности, как утверждают в Голубом доме, угрожают постоянные ракетные и ядерные испытания северного соседа — КНДР. А Пхеньян в свою очередь отказываться от них не намерен ввиду "враждебной политики" Вашингтона и Сеула.

В этой ситуации все, что остается делать южнокорейскому бизнесу, — ждать практических шагов со стороны правительства КНР и РК.

Александр Мосесов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости