Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля

21 декабря 2017, 20:25 дата обновления: 21 декабря 2017, 21:25 UTC+3

Документ поддержали 128 государств, включая Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики выступает на специальной сессии Генассамблеи ООН, Нью-Йорк, 21 декабря

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики выступает на специальной сессии Генассамблеи ООН, Нью-Йорк, 21 декабря

© EPA-EFE/JUSTIN LANE

ООН, 21 декабря. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в четверг большинством голосов приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля.

Против документа выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того.

Документ, ставший ответом на решение Соединенных Штатов о признании Иерусалима столицей еврейского государства, поддержали 128 стран, включая Россию, большинство европейских и латиноамериканских государств, а также страны арабского и исламского мира.

Еще 35 членов ГА при голосовании воздержались, в том числе ряд членов Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния и Чехия), Австралия, Аргентина, Канада и Мексика.

Еще 20 государств вообще не высказали свою позицию, не нажав ни одну из трех кнопок на пульте для голосования. В их числе оказались Грузия и Украина.

Реакция на вето США

Текст, подготовленный Йеменом и Турцией, практически полностью повторяет проект резолюции, заблокированный Соединенными Штатами в Совете Безопасности (СБ) ООН.

В нем ГА заявила, что "любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены". В документе не упоминаются США, однако выражается "глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима". Генассамблея призвала "все государства воздерживаться от открытия дипломатических представительств в священном городе Иерусалиме", а также не признавать "никаких действий или мер, которые идут вразрез с этими резолюциями", принятыми в ООН.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда американское посольство. 18 декабря Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию СБ, касающуюся статуса Иерусалима, после чего арабские страны обратились в ГА, решения которой носят рекомендательный характер.

Угрозы США

Накануне голосования в ГА Дональд Трамп пригрозил прекратить оказание помощи государствам, которые проголосуют в поддержку резолюции Генассамблеи.

Этот шаг был встречен осуждением со стороны ряда стран. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на заседании Генассамблеи в четверг назвал поведение США "хулиганством", а также заявил, что голос Анкары "не продается". Недовольство угрозами со стороны Вашингтона высказали и другие участники дискуссии.

В свою очередь глава МИД Государства Палестина Рияд аль-Малики, выступая с трибуны ГА, заявил об изоляции Соединенных Штатов, а также поставил под сомнение роль Вашингтона в качестве посредника в ближневосточном урегулировании. "Они провалили проверку Иерусалимом", - сказал он. Министр предупредил, что решение США признать город столицей Израиля послужит на пользу "террористическим и экстремистским силам в регионе и во всем мире". Он назвал Иерусалим "колыбелью цивилизации" и "ключом к миру и войне" на Ближнем Востоке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!