Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР выступил за сохранение соглашения по Ирану и против односторонних санкций США

13 января, 18:18 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 13, января. /ТАСС

Представитель ведомства Лу Кан подчеркнул, что позиция Пекина будет неизменной и в будущем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Баллистические ракеты и портрет аятоллы Али Хаменеи в центре Тегерана

Баллистические ракеты и портрет аятоллы Али Хаменеи в центре Тегерана

© AP Photo/Vahid Salemi

ПЕКИН, 13 января. /ТАСС/. Китай выступают против любых односторонних санкций Вашингтона в отношении Тегерана и за сохранение соглашения по ядерной программе Ирана как "ценной сделки, заключенной с большим трудом". Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД КНР Лу Кан, отвечая на вопрос журналистов.

"Достижение всеобъемлющих договоренностей было нелегкой задачей, потому каждая из заинтересованных сторон должна ценить эти результаты вдвое больше, чем обычно, - приводит слова дипломата официальный сайт ведомства. - Я еще раз хотел бы подчеркнуть: Китай выступает против того, чтобы соответствующие страны (имеются в виду прежде всего США - прим. ТАСС) прибегали к односторонним санкциям, руководствуясь только нормами внутреннего национального законодательства".

Лу Кан добавил, что такая позиция Пекина будет неизменной и в будущем.

"Мы обратили внимание, что большая часть международного сообщества выступает в поддержку [существующего] соглашения по Ирану, и в свою очередь полностью одобряем этот документ", - отметил он, подчеркнув, что соглашение "удовлетворяет всеобщим основополагающим интересам".

В пятницу американский президент Дональд Трамп заявил, что США прекратят свое участие в соглашении по ядерной программе Ирана, если в него не будут внесены изменения. Он напомнил, что вновь продлил отмену санкций в отношении Тегерана, однако это было сделано "лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками для того, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки".

Соответствующее соглашение было подписано в Вене летом 2015 года. Его участниками, помимо США и Ирана, стали Россия, Великобритания, Китай, Франция и ФРГ. Документ предусматривает отказ Тегерана от производства оружейного плутония, сокращение объемов имеющегося у иранской стороны обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!