Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арктический совет выдвинут на Нобелевскую премию мира

17 января, 23:39 UTC+3 ОСЛО ОСЛО 17, января. /ТАСС

Деятельность совета способствует сохранению мира между народами, что соответствуют духу завещания шведского химика Нобеля, считают авторы письма

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 17 января. /ТАСС/. Арктический совет, в который входят 8 государств полярного региона, включая Россию, был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Как сообщил в среду канадский телеканал CBC, международная организация была номинирована учеными из 20 стран мира, направивших коллективное письмо в Норвежский нобелевский комитет.

"В то время, когда факты оспариваются, на этнокультурные различия смотрят с подозрением, а ценность международного сотрудничества ставят под вопрос, Арктический совет продолжает работать с прежней силой, - говорится в документе. - Арктика всегда была местом сотрудничества и взаимодействия, что было не только желательно, но во многих случаях просто необходимо для выживания. Этот подход сохранился и в XXI веке, когда изменение климата, глобализация, масштабная разработка природных ресурсов и тенденция узко интерпретировать вопросы геополитики ставят новые вызовы перед регионом".

Авторы письма считают, что деятельность совета способствует сохранению мира между народами, что соответствуют духу завещания шведского химика Альфреда Нобеля (1833-1896). Согласно его последней воле, премия мира ежегодно присуждается в Норвегии "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Лауреатами награды могут становиться не только люди, но и организации.

Арктический совет был официально учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе - особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами- членами Арктического совета являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Прием номинаций на Нобелевскую премию мира 2018 года будет завершен 1 февраля. Лауреат премии будет объявлен в Осло в октябре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости