Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что омрачило ближневосточное турне вице-президента США

24 января, 8:00 UTC+3

За четыре дня вице-президент США провел переговоры с главами трех государств — Египта, Иордании и Израиля — и обозначил новые региональные приоритеты Вашингтона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-президент США Майкл Пенс у Стены Плача в Иерусалиме

Вице-президент США Майкл Пенс у Стены Плача в Иерусалиме

© Ronen Zvulun/Pool photo via AP

Что вице-президент США Майкл Пенс пообещал президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси, королю Иордании Абдалле II и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, с какими проблемами столкнулся в ходе визита и чего добился — в материале ТАСС.

В рамках стратегии

"Соединенные Штаты хотят видеть Ближний Восток, который не является безопасным убежищем или питательной средой для террористов-джихадистов, в котором не доминирует какая-либо враждебная Соединенным Штатам сила, и который является частью стабильного глобального энергетического рынка", — говорится в новой Стратегии национальной безопасности США, представленной президентом Дональдом Трампом в декабре 2017 года.

Ближневосточное турне 19–23 января в эту стратегию полностью укладывается. О предстоящем визите вице-президента в три страны региона Белый дом сообщил через три недели после публикации доктринального документа.

"Вице-президент отправляется на Ближний Восток, чтобы подтвердить нашу приверженность работе с союзниками Соединенных Штатов в регионе, чтобы победить радикализм, который угрожает будущим поколениям", — сказала пресс-секретарь вице-президента Алисса Фарах.

Конечно, перед Пенсом стояли и другие задачи, а в Египте и Иордании его ждали гневные ремарки, вызванные решением Трампа перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

"Разногласия между друзьями"

"Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с Египтом в борьбе с терроризмом", — сообщил Пенс журналистам перед вылетом из Каира в Амман 20 января, добавив, что переговоры с главой египетского государства оказались "продуктивными и значимыми".

Вице-президент также назвал Каир "стратегическим партнером" Вашингтона, призвал Египет отказаться от каких-либо дипломатических контактов с КНДР и провести реформу, облегчающую работу американских НКО в стране.

К тому же, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, Пенс попросил у египетского президента и короля Иордании выйти на контакт с руководством Палестины и донести до него информацию о готовности США к прямым переговорам.

Президент Египта в свою очередь повторил свою обеспокоенность в связи переносом посольства США в Иерусалим (Пенс назвал это "разногласиями между друзьями") и пообещал "уделить личное внимание" вопросу задержанных в Египте еще до президентства ас-Сиси граждан США. В апреле египетский президент освободил из тюрьмы Айю Хиджази, арестованную в 2014 году по обвинению в жестоком обращении с детьми.

"Договорились не соглашаться"

В столице Иордании вице-президент оказался 22 января. В своей приветственной речи король Иордании Абдалла II поблагодарил США за многолетнюю "историческую дружбу и поддержку" его страны со стороны Вашингтона. Но, как и ас-Сиси, не смог не поднять тему переноса посольства.

"Как вы знаете, для нас очевидно, что палестинский и израильский конфликт для Иордании и региона мы считаем потенциально основным источником нестабильности", — сказал король, добавив, что Восточный Иерусалим должен стать столицей палестинского государства.

Вице-президент Пенс лишь отметил, что несмотря на решение Трампа по Иерусалиму США по-прежнему признают и уважают "роль Иордании как хранителя святых мест" древнего города. А с королем Иордании Пенс "договорился не соглашаться" по статусу Иерусалима.

В отличие от Египта, у Иордании есть веская причина на то, чтобы не соглашаться с Вашингтоном по этому вопросу: Иордания уступила Израилю контроль над Восточным Иерусалимом и Западным берегом реки Иордан в ходе Шестидневной войны 1967 года.

"Отвага, доблесть и профессионализм"

После встречи в Аммане Пенс отправился на одну из американских баз близ границы с Сирией. Обратившись к военнослужащим 332-го воздушного экспедиционного крыла ВВС США, вице-президент поблагодарил их за "теплый прием, храбрость и героические действия".

Не обошлось в речи Пенса без цитат из Библии. Вице-президент обратился к Откровению святого Иоанна Богослова, главе 12, стиху 11: "Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти".

Вице-президент также назвал боевиков "Исламского государства" (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ) злом, которое американские военные "стирают с лица Земли".

"Я настоятельно призываю вас от имени вашего главнокомандующего... заботиться друг о друге и никогда не сомневаться, что каждый день, каждая операция, каждое решение, которое вы принимаете для своей страны, важно намного больше, чем вы когда-нибудь узнаете", — сказал Пенс американским военным.

Благодарность и обещания

Самая насыщенная программа ожидала Пенса в Израиле. Ему предстояло встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Реувеном Ривлиным, выступить в Кнессете, посетить Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, а также Стену плача.

Атмосфера встречи с Нетаньяху оказалась более чем доброжелательной. Премьер-министр Израиля в очередной раз поблагодарил Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля и высоко оценил роль США в продвижении мирных процессов в регионе.

Пенс подтвердил сообщения СМИ о том, что посольство США будет перенесено в Иерусалим до конца 2019 года, а выступая с трибуны Кнессета призвал палестинцев вернуться за стол переговоров и сообщил о поддержке Трампом принципа урегулирования "два государства для двух народов".

Мы стоим с Израилем, потому что верим в торжество правильного над неправильным, добра над злом, свободы над тиранией Майкл Пенс вице-президент США

Вице-президент завершил свой визит в Израиль и само ближневосточное турне посещением Стены Плача в Иерусалиме — главной святыни иудеев. Журналистам Пенс сообщил, что почувствовал там "вдохновение".

Стратегия национальной безопасности США говорит о том, что на Ближнем Востоке Вашингтон будет "укреплять партнерства и создавать новые". Но решение Трампа по Иерусалиму будет сильно мешать достижению этой цели.

Александр Мосесов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!