Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Молдавские демократы не видят угрозу в агитаторах за объединение с Румынией
Действия по агитации носят символический характер, сказал председатель парламента Андриан Канду

КИШИНЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. Контролирующая парламент Демократическая партия Молдовы (ДПМ) не видит опасности в активизации агитаторов за объединение с Румынией, из-за которых президент страны Игорь Додон созвал Высший совет безопасности. Об этом на брифинге в пятницу заявил председатель парламента Андриан Канду, который является одним из руководителей ДПМ.

"Эти действия (по агитации) носят символический характер, поэтому не заслуживают обсуждения на Высшем совете безопасности. У нас есть вопросы поважнее", - сказал Канду, отметив при этом, что все же посетит данное заседание.

На этой неделе Додон выразил обеспокоенность активизацией сторонников объединения с Румынией, которые приступили к сбору подписей под соответствующей декларацией среди депутатов городских и сельских советов. Как проинформировал президент, ее уже подписали представители семи населенных пунктов. В этой ситуации глава государства обвинил в бездействии правительство и парламент, а также потребовал наказать за халатность ответственных представителей правоохранительных органов.

Президент напомнил, что самые сложные периоды в современной истории Молдавия переживала после всплесков национализма и идей объединения "с Румынией, когда выгоняли представителей других национальностей из Молдавии". По его словам, это спровоцировало напряженность в Гагаузии, которая объявила о создании собственной автономии, а также вооруженный конфликт в Приднестровье в 1992 году, который до сих пор остается нерешенным.

На этот год "унионисты" (так в Молдавии называют сторонников объединения с Румынией) запланировали широкий круг мероприятий, которыми они хотят отметить столетнюю годовщину событий 1918 года, когда Румыния ввела войска на территорию современной Молдавии, а созданный в Кишиневе орган власти "Сфатул Цэрий" (Совет Края) проголосовал за объединение с соседней страной. В июне 1940 года после получения ультиматума Румыния вернула эту территорию СССР, который не признал ее аннексию. В Бухаресте считают, что территория современной Молдавии незаконно отошла к Советскому Союзу после подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа, поэтому до сих пор не ратифицировали базовый политический договор с Молдавией.

Ранее комментируя планы "унионистов" отметить столетие этих событий, Додон сообщил, что "подготовил указ, в котором 2018 объявлен годом молдавского господаря Штефана Великого, который внес неоценимый вклад в строительство молдавского государства".