Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Председательствующий судья по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины заявил о самоотводе
Решение было принято для того, чтобы был сформирован новый состав суда при участии присяжных, сообщил Евгений Сидоров

КИЕВ, 9 февраля. /ТАСС/. Председательствующий судья Шевченковского районного суда Киева Евгений Сидоров заявил о самоотводе по делу об убийстве украинского журналиста Олеся Бузины.

"Я заявляю о самоотводе", - сказал он, пояснив, что принял такое решение для того, чтобы был сформирован новый состав суда при участии присяжных. Ранее защита обвиняемых потребовала, чтобы дело рассматривала присяжная коллегия из двух профессиональных судей и трех присяжных. В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по данному вопросу.

Автоматическая система определила ранее коллегию из трех судей, которые должны рассмотреть дело об убийстве Бузины. По делу проходят два обвиняемых - украинские националисты Денис Полищук и Андрей Медведько.

Суд в пятницу собрался на первое подготовительное заседание. В зале и возле здания суда находятся несколько десятков националистов, выступающих за оправдание обвиняемых, присутствуют также депутаты Рады, известные своими националистическими взглядами - от партии "Свобода" - Андрей Ильенко, от Радикальной партии - Оксана Корчинская и другие. В зале суда присутствует мать убитого - Валентина Бузина.

Олесь Бузина - журналист, писатель и телеведущий, ярый противник украинского национализма был убит у подъезда своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. Спустя два месяца полиция задержала двоих подозреваемых в совершении преступления - Медведько и Полищука, которые ранее служили в зоне силовой операции в Донбассе. Суд постановил взять их под стражу. Однако в конце 2015 года их отпустили под домашний арест, а с весны 2016 года им избрали меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.