Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как Сеул ответил на приглашение Пхеньяна провести встречу лидеров двух стран

10 февраля, 13:07 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 10, февраля. /ТАСС

Представитель администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина заявил, что устное послание от главы КНДР Ким Чен Ына передала его сестра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сестра главы КНДР Ким Ён Нам и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин

Сестра главы КНДР Ким Ён Нам и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин

© EPA-EFE/YONHAP SOUTH

СЕУЛ, 10 февраля. /ТАСС/. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в субботу провел встречу в Сеуле с делегацией КНДР, которая принимала участие в церемонии открытия зимних Олимпийских Игр в Пхёнчхане. Одним из главных моментов переговоров стала передача письма и устного послания лидера КНДР Ким Чен Ына, в которым тот пригласил главу Южной Кореи посетить Пхеньян с целью проведения двустороннего саммита в кратчайшие сроки.

Во встрече, которая проходила в Голубом доме в Сеуле и длилась около трех часов, в частности приняли участие председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) Ким Ён Нам и родная сестра лидера страны Ким Чен Ына - Ким Ё Чжон. Это первые подобные переговоры между представителями руководства двух стран с 2007 года.

Делегация КНДР в составе 22 человек прибыла в Республику Корея 9 февраля. Ее члены присутствовали на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане и на предшествовавшем ей торжественном банкете для официальных лиц. В этих мероприятиях также участвовали премьер-министр Японии Синдзо Абэ и вице-президент США Майкл Пенс.

Приглашение и ответ

Как заявил на брифинге для СМИ в Сеуле представитель администрации южнокорейского лидера, устное послание от Ким Чен Ына передала его сестра.

"Специальный посланник Ким Ё Чжон передала Мун Чжэ Ину письмо, а также устное приглашение от председателя Ким Чен Ына посетить Северную Корею в удобное для него время, добавив, что он хотел бы встретиться с президентом Муном в ближайшую возможную дату", - сказал он.

В ходе встречи Ким Ё Чжон несколько раз возвращалась к теме возможной встречи на высшем уровне.

"Я хотела бы увидеть вас в Пхеньяне в кратчайшие сроки. Если вы встретитесь с председателем Ким Чен Ыном и обменяетесь мнениями по различным темам, отношения между Севером и Югом могут улучшиться настолько быстро, как будто вчерашний день казался далеким прошлым", - отмечала она.

Сестра Ким Чен Ына также выразила надежду, что Мун Чжэ Ин "сможет сыграть ведущую роль в деле объединения [Севера и Юга] и оставить свой след в истории, который смогут долго помнить будущие поколения". Кроме того, как сообщило агентство Yonhap, после встречи она сделала запись в книге посетителей в Голубом доме.

"Я ожидаю, что Пхеньян и Сеул станут ближе в сердцах всех корейцев, и момент объединения и процветания станет ближе", - говорится в ее послании.

Мун Чжэ Ин, по данным его администрации, в ответ на полученное приглашение заявил, что его визит в Пхеньян возможен, когда для этого будут созданы необходимые условия. "Визит может быть осуществлен в будущем, когда будут созданы необходимые условия", - сказал президент.

Диалог с США

Еще одной темой для обсуждения на состоявшихся переговорах стали двусторонние отношения между Севером и Югом, а также вопрос начала диалога между Пхеньяном и Вашингтоном. По мнению Мун Чжэ Ина, скорейший переход к контактам США с КНДР "необходим в том числе для развития межкорейских отношений".

Представитель администрации южнокорейского президента добавил, что в ходе консультаций была достигнута договоренность продвигать диалог между Севером и Югом с целью укрепления связей.

Между тем присутствовавший на торжественном банкете перед открытием Олимпиады Майкл Пенс избежал каких-либо контактов с Ким Ён Намом, в отличие, например, от Абэ, который обменялся с главой парламента КНДР рукопожатием и провел с ним короткую беседу. В ней, как сообщал телеканал NHK, он изложил позицию Японии по ракетно-ядерной программе Пхеньяна и проблеме японских граждан, похищенных северокорейской разведкой.

Перед своей поездкой в Южную Корею Пенс посетил Токио, где в частности заявил, что Вашингтон в скором времени обнародует новую серию "жестких и агрессивных" экономических санкций в отношении КНДР с целью прекращения программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в конце ноября прошлого года, когда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа "Хвасон-15". По итогам пуска было объявлено, что она может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США. В ответ на это Совбез ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна.

Однако в начале текущего года наметилось потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. Стороны договорились об отправке делегации чиновников и артистов из КНДР на зимние Игры в Пхёнчхане, а затем МОК согласовал участие в них и северокорейских спортсменов. Параллельно Сеул и Вашингтон перенесли на более поздний срок ежегодные военные маневры Foal Eagle и учения Key Resolve, которые неизменно вызывают раздражение в Пхеньяне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!