Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Джонсон встретился в Бангладеш с мусульманскими беженцами народности рохинджа

10 февраля, 18:18 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 10, февраля. /ТАСС

Глава МИД Великобритании заявил о необходимости сотрудничества с международными партнерами с целью улучшения жизни беженцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 февраля. /ТАСС/. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон посетил лагерь беженцев в округе Кокс-Базар на юго-востоке Бангладеш, где проживают около миллиона мусульманских беженцев народности рохинджа. Об этом в субботу сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства.

Согласно распространенному коммюнике, Джонсон "встретился с семьями рохинджа и общественными деятелями, чтобы узнать о преследованиях, которым они подверглись, и услышать из первых уст о проблемах, с которыми они сталкиваются в лагерях беженцев". "Я своими глазами видел ужасные условия жизни, в которых вынуждены жить рохинджа, и это только еще больше укрепило мою приверженность сотрудничеству с международными партнерами с целью улучшения жизни этих людей в 2018 году", - сказал глава Форин оффиса.

Британский дипломат выразил признательность властям Бангладеш, "которые столкнулись с огромными трудностями в связи с оказанием гуманитарной помощи рохинджа", подчеркнув также важность создания условий правительством Мьянмы, при которых беженцы могли бы вернуться в свои дома в штате Ракхайн.

Джонсон 11 февраля проведет встречу с государственным советником (главой МИД Мьянмы - прим. ТАСС) Аун Сан Су Чжи, с которой обсудит пути урегулирования кризиса, добавили в МИД.

Ситуация в мьянманском штате Ракхайн, где проживают рохинджа, обострилась 25 августа 2017 года, когда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию, а в соседний Бангладеш бежали сотни тысяч рохинджа.

Мьянма и Бангладеш 23 ноября 2017 года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий начало процесса возвращения беженцев в Мьянму в течение двух месяцев. Управление ООН по делам беженцев призвало 23 января власти Мьянмы предоставить гуманитарным организациям беспрепятственный доступ в Ракхайн, чтобы оценить наличие необходимых условий и гарантий для возвращения рохинджа. В ООН считают, что необходимые гарантии для потенциальных возвращающихся пока что отсутствуют.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!