Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэри Лу Макдональд стала новым лидером североирландской партии "Шинн фейн"

10 февраля, 18:24 дата обновления: 10 февраля, 19:21 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 10, февраля. /ТАСС

Она сменила на этой должности Джерри Адамса, возглавлявшего партию с 1983 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэри Лу Макдональд

Мэри Лу Макдональд

© REUTERS/Clodagh Kilcoyne

ЛОНДОН, 10 февраля. /ТАСС/. Североирландскую республиканскую партию "Шинн фейн" официально возглавила Мэри Лу Макдональд, которая являлась единственным кандидатом, претендующим на пост лидера этой политической силы. Об этом в субботу сообщила вещательная корпорация Би-би-си по итогам состоявшегося в Дублине съезда "Шинн фейн", в котором приняли участие около 2 тыс. делегатов.

В своей первой речи в качестве лидера 48-летняя Макдональд заявила, что в свете выхода Великобритании из Евросоюза на острове "недопустимо установление границы" между Ирландией и Северной Ирландией, указав на то, что Brexit несет реальную угрозу ирландскому экономическому и социальному благополучию. "Ирландия не будет разменной монетой в политических играх консерваторов в Лондоне", - подчеркнула она.

Новый лидер "Шинн фейн" выступила за урегулирование политического кризиса в Северной Ирландии, выразив готовность к сотрудничеству с Демократической юнионистской партией (ДЮП). "Мы хотим, чтобы Стормонт (североирландский парламент - прим. ТАСС) и исполнительная власть функционировали. Это может произойти только на основе равенства, уважения и добропорядочности. Переговоры продолжаются. "Шинн фейн" привержена достижению положительного результата", - добавила политик.

Макдональд, которая ранее была заместителем главы "Шинн фейн", сменила многолетнего лидера этой политической силы Джерри Адамса, возглавлявшего партию с 1983 года. Последний объявил в ноябре прошлого года о своем намерении покинуть пост лидера "Шинн фейн". Находясь во главе партии, 69-летний Адамс сыграл решающую роль в разрешении конфликта в Северной Ирландии, который формально был урегулирован в 1998 году. Тогда при участии властей Великобритании и Республики Ирландия было заключено Белфастское соглашение, известное как "Соглашение Страстной пятницы".

Оно предусматривает отказ Лондона от прямого правления в регионе и передачу власти в регионе местным органам самоуправления, созданным на коалиционной основе. Соглашение позволило установить хрупкое политическое равновесие в Северной Ирландии и положить конец трем десятилетиям кровавых столкновений протестантов и католиков, монархистов и республиканцев, противников и сторонников независимости региона от Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!