Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Южной Кореи отказались предоставить топливо парому из КНДР

12 февраля, 8:16 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 12, февраля. /ТАСС

В Сеуле заподозрили, что капитан судна решил доставить нефтепродукты в Пхеньян в обход санкций Совбеза ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 12 февраля. /ТАСС/. Власти Южной Кореи отказались предоставить топливо прибывшему из КНДР пассажирскому парому "Мангёнбон-92", который доставил на открытие зимней Олимпиады в Пхёнчхане музыкальный коллектив. Капитан судна запросил на обратный путь 500 тонн горючего, однако столь большой объем вызвал подозрение в Сеуле, сообщает в понедельник японская газета Asahi со ссылкой на осведомленные источники.

Дело в том, что этот же паром доставлял в 2002 году в южнокорейский порт Пусан представителей КНДР на Азиатские игры. Тогда он запросил на обратный путь 100 тонн топлива, которое ему предоставили. Однако увеличение этого объема в пять раз заставило власти в Сеуле подозревать, что дополнительный объем может быть просто доставлен в КНДР в нарушение жестких ограничений на поставки нефтепродуктов Пхеньяну, введенных в прошлом году Советом Безопасности ООН.

В результате капитан парома снял свою просьбу, и судно вернулось на родину вместе с музыкальным коллективом.

Несмотря на этот инцидент, в отношениях Сеула и Пхеньяна сейчас наметилось активное потепление. Только что Южную Корею для участия в церемонии открытия зимней Олимпиады посетила высокопоставленная делегация из Пхеньяна, в которую входили председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) Ким Ён Нам и родная сестра лидера КНДР Ким Чен Ына - Ким Ё Чжон. Они передали президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину приглашение посетить Север в ближайшее время и провести там двусторонний саммит с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Как сообщают источники в Сеуле, это приглашение было благожелательно принято, хотя президент Мун Чжэ Ин пока не дал на него прямого ответа.

Потепление в отношениях двух стран началось после того, как в начале января Ким Чен Ын выразил готовность направить на Олимпиаду официальную делегацию, артистов и спортсменов. Стороны об этом быстро договорились, а затем МОК согласовал участие атлетов из КНДР в Играх в Пхёнчхане. Параллельно Сеул и Вашингтон перенесли на более поздний срок ежегодно проходящие в это время крупномасштабные совместные военные маневры, которые неизменно вызывают большую настороженность в Пхеньяне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама