Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Украины предъявила обвинения ряду лиц по факту убийств силовиков на "майдане"

12 февраля, 15:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, февраля. /ТАСС

Прокурор департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской отказался уточнить, каким именно лицам предъявлено обвинение

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила ряду лиц обвинения в убийстве из огнестрельного оружия сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста на "майдане" в феврале 2014 года. Об этом сообщил в понедельник на брифинге прокурор департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской.

"Есть производство по факту убийств и покушений на убийства представителей правоохранительных органов. В рамках этого производства расследуются обстоятельства противоправного применения огнестрельного оружия в отношении правоохранителей со стороны определенных групп граждан. В этом уголовном производстве предъявлены обвинения определенным лицам", - сказал он журналистам.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?

К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости - в подборке материалов ТАСС

По словам Донского, прокуратура расследует два уголовных дела по факту убийства и ранения силовиков на "майдане". Однако прокурор отказался уточнить, каким именно лицам предъявлено обвинение в совершении этих преступлений.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля 2014 года погибли более 80 человек, в том числе 19 силовиков. По данным МВД, в период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года пострадали более тысячи представителей правоохранительных органов.

Адвокаты по делу против бывших бойцов спецподразделения МВД Украины "Беркут", на которых и возложили всю ответственность за расстрелы, неоднократно заявляли, что украинская прокуратура спустя четыре года после "майдана" не расследуют факты убийств правоохранителей. Адвокат Александр Горошинский связывал это с принятием Верховной радой на следующий день после событий "майдана" закона о недопущении уголовного преследования участников акций протеста.

При этом, по словам адвоката, в управлении спецрасследований ГПУ находится только одно уголовное дело, которое заведено не по факту убийства сотрудников правоохранительных органов, а по факту убийства гражданских лиц. В рамках этого дела сотрудников "Беркута" рассматривают как гражданских лиц, а не как правоохранителей. Горошинский также ранее подчеркивал, что и в этом деле по состоянию на ноябрь 2017 года расследование не ведется, несмотря на многочисленные доказательства, собранные адвокатами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости