Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый временный поверенный в делах США на Кубе вступил в должность

13 февраля, 2:43 UTC+3 ГАВАНА ГАВАНА 13, февраля. /ТАСС

Ранее Филип Голдберг занимал посты американского посла на Филиппинах, в Боливии, возглавлял дипмиссию США в Приштине

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 13 февраля. /ТАСС/. Новый временный поверенный в делах США на Кубе Филип Голдберг приступил к исполнению обязанностей. Об этом говорится в сообщении посольства США в Гаване, опубликованном в понедельник на его официальной странице в Facebook.

По сообщению дипмиссии, 61-летний Голдберг вступил в должность 11 февраля. На посту временного поверенного в делах США в карибской стране он сменил Лоуренса Гамбинера.

Ранее Голдберг занимал посты американского посла на Филиппинах (2013-2016), в Боливии (2006-2008), возглавлял дипмиссию США в Приштине (2004-2006), был и. о. посла в Чили (2001-2002), а также заместителем госсекретаря (2010-2013). В 2008 году президент Боливии Эво Моралес выслал его из страны, обвинив в сговоре с оппозицией.

В июле 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1961 году, и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне. Однако американскую дипломатическую миссию на Кубе до сих пор возглавляет не посол, а временный поверенный в делах. Примечательно, что США меняют главу своей дипмиссии в карибской стране уже в третий раз.

После того, как в январе 2017 года президентом США стал Дональд Трамп, американо-кубинские отношения резко ухудшились. В июне Трамп объявил об отмене некоторых решений своего предшественника Барака Обамы, касавшихся нормализации отношений с Гаваной. В частности, американская администрация решила ужесточить правила поездок в карибскую страну для граждан США и ввести запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.

В последние месяцы отношения между Гаваной и Вашингтоном еще больше обострились из-за неких "акустических атак", в результате которых, по утверждению Госдепартамента, на Кубе пострадали более 20 американских дипломатов. США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек ее дипмиссию в Вашингтоне. Кубинские власти категорически отвергают причастность Гаваны к инцидентам с американскими дипломатами и ставят под сомнение сам факт того, что они подверглись на Кубе неким атакам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!