Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведка США считает, что Россия и Китай стремятся обзавестись противоспутниковым оружием

13 февраля, 19:21 дата обновления: 13 февраля, 23:13 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 13, февраля. /ТАСС

По словам главы ведомства Дэниела Коутса, Москва и Пекин хотят снизить военную эффективность Вашингтона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /ТАСС/. Москва и Пекин стремятся обзавестись противоспутниковым оружием, чтобы "снизить эффективность" Вооруженных сил США и их союзников. Такое мнение выразил во вторник директор национальной разведки США Дэниел Коутс, выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса.

"Россия и Китай продолжают предпринимать усилия по созданию противоспутникового оружия как средства, призванного снизить военную эффективность США и их союзников, - считает он. - Россия и Китай хотят иметь в своем распоряжении противоспутниковое оружие для использования во время потенциального конфликта в будущем".

"Согласно нашим оценкам, если в какой-то конфликт в будущем будут вовлечены Россия или Китай, каждая из этих стран будет оправдывать атаки на спутники США и их союзников необходимостью противостоять предполагаемому военному превосходству США, основывающемся на военных, гражданских или коммерческих космических системах", - добавил Коутс.

По его мнению, "российское и китайское противоспутниковое оружие, возможно, достигнет начальной боевой готовности в ближайшие несколько лет".

"Особое беспокойство вызывает то, - заявлял Коутс, - что Россия и Китай продолжают запускать "экспериментальные" спутники, действия которых на орбите, по меньшей мере ряда из них, призваны способствовать развитию противоспутниковых возможностей. Некоторые технологии, имеющие мирную направленность, такие как обследование спутников, их дозаправка топливом и ремонт, могут также быть использованы против спутников потенциальных противников".

Как утверждал Коутс, Россия и Китай на словах выступают за мирный космос, но на деле "продолжают развивать свой космический военный потенциал".

Ядерный арсенал Китая

Власти Китая повышают боеспособность своего ядерного арсенала путем увеличения количества ракетных комплексов мобильного базирования и усовершенствования комплексов шахтного базирования, сказал Коутс.

"Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продолжает проводить модернизацию своих ракетно-ядерных сил путем увеличения количества сохраняющих боеспособность после ядерного удара систем мобильного базирования и усовершенствования комплексов шахтного базирования. Это новое поколение ракет предназначено для обеспечения боеспособности средств стратегического сдерживания Китая, чтобы гарантировать возможность нанесения ответного ядерного удара", - отметил шеф нацразведки, напомнив, что Пекин провел испытания гиперзвукового оружия.

Коутс также подчеркнул, что НОАК продолжает разрабатывать баллистическую ракету морского базирования, а также может создать еще несколько атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. "Китайцы также заявили о своем намерении сформировать ядерную триаду, создав стратегический бомбардировщик следующего поколения", - сказал он.

По словам шефа нацразведки, Пекин "продолжит активную внешнюю политику особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе", занимать "твердую позицию" в отношении Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, своих отношений с Тайванем и экономической активности в регионе. Коутс считает, что "региональная напряженность будет сохраняться в связи с ядерными и ракетными программами Северной Кореи", и указал на "усиливающуюся напряженность в отношении территориальных споров". Китай, как отметили в разведке, "также будет прилагать усилия, направленные на выполнение своей амбициозной инициативы" "Экономического пояса Шелкового пути" по расширению своего экономического и политического влияния на страны Евразии, Африки и Тихоокеанского региона благодаря инфраструктурным проектам.

Главная роль в политике в Центральной Азии

Китай намерен уступать России главную роль в делах политики и безопасности в Центральной Азии, считает Коутс. 

"Китай, вероятно, продолжит расширять взаимодействие с Центральной Азией, одновременно уступая России [в регионе] в делах безопасности и политики <...>", - говорится в тексте вступительного слова Коутса, подготовленного к слушаниям в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США. На этих регулярно проводящихся слушаниях рассматриваются угрозы национальной безопасности США. С точки зрения Коутса, Пекин тревожат перспективы "региональной нестабильности", способной "подорвать экономические интересы Китая и создать питательную среду для экстремистов".

Как утверждает Коутс, Москва "будет оказывать давление на лидеров Центральной Азии, чтобы добиться поддержки инициатив в областях экономики и безопасности, выдвигаемых Россией, а также сокращения масштабов взаимодействия с Вашингтоном <...>". Обеспокоенность по поводу ситуации в Афганистане и террористических угроз вынудит Москву укрепить свое влияние в сфере безопасности в Центральной Азии, прогнозирует глава нацразведки США. В связи с этим он предупредил, что "плохое госуправление и слабые экономики повышают риск радикализации - особенно среди многих жителей Центральной Азии, которые выезжают на заработки в Россию или другие страны". Это представляет "угрозу Центральной Азии, России и западным обществам", констатировал руководитель нацразведки США.

Занимающее эту руководящую должность лицо официально считается координатором работы всех 16 американских разведывательных ведомств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!