Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийский лидер продолжает наступление на восставшие города

25 февраля 2011, 4:50 UTC+3
Минувший четверг стал для Ливии очередным днем кровавых столкновений между противниками режима Муамара Каддафи и лояльными ему силами...
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Минувший четверг стал для Ливии очередным днем кровавых столкновений между противниками режима Муамара Каддафи и лояльными ему силами безопасности.

Желая перехватить инициативу и доказать свои все еще значительные возможности по удержанию контроля над ситуацией, власти в первой половине дня направили войска и африканских наемников в расположенный в 50 км к западу от Триполи город Эз-Зауия, который оказался в руках восставших. В результате устроенной силовиками бойни с использованием вертолетов и тяжелого оружия погибло множество людей, были разрушены дома, мечети, школы. По словам очевидцев, военные вели прицельный огонь по безоружным жителям, явно намереваясь убивать, а не запугивать. В общей сложности, утверждает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", в результате устроенной верными Каддафи силами многочасовой резни погибли около 100 человек, еще более 400 получили ранения.

В крупном городе Мисрата элитный правительственный батальон "Хамса" пытался взять под свой контроль местный аэропорт. Тем временем, в столице - Триполи - весь день царила напряженная обстановка, несмотря на то, что после нескольких дней беспорядков начали открываться некоторые магазины и банки. Силы безопасности Ливии распространили заявление, в котором пообещали "полную амнистию" всем вооруженным противникам режима Каддафи, кто добровольно сложит оружие. Они также призвали граждан выдавать организаторов антиправительственных акций. Жители восточных областей Ливии, объявивших ранее об освобождении от режима диктатора, между тем пригрозили организовать марш на столицу для свержения находящегося у власти 42 года полковника.

В четверг стало известно о бегстве родственника и близкого к Каддафи силовика Ахмеда Каддафа ад-Дама, который публично заявил протест в связи с развязанным насилием и нарушением прав человека. Ушедший на днях в отставку экс- министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, принявший участие во встрече глав племен и представителей общин восточной части страны в городе Эль-Байда, предупредил, что Каддафи располагает биологическим и химическим оружием, которое способен применить. "Призываем международное сообщество и ООН помешать Каддафи претворить свои планы в жизнь. В момент, когда он будет по-настоящему прижат к стенке, он может сделать все что угодно. Думаю, Каддафи сожжет все за собой", - сказал Абдель Джалиль.

В арабском мире, где лидера Джамахирии знают давно и хорошо, царит неподдельное беспокойство за судьбу как Ливии, так и всего региона. По словам генерального секретаря Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амра Мусы, сложившаяся в этой стране ситуация является неприемлемой. Он вновь напомнил о принятом решении приостановить участие всех правительственных делегаций из Ливии в работе ЛАГ и ее организаций, отметив, что "эта мера будет оставаться в силе до тех пор, пока властями в Триполи не будут удовлетворены требования ливийского народа". Лига внимательно следит за развитием событий в Джамахирии, отметил Муса, добавив, что свою четкую позицию в отношении разворачивающейся в Ливии ситуации ЛАГ примет на встрече глав МИД и саммите организации, намеченных на март.

Сын руководителя ливийской революции Сейф аль-Ислам Каддафи, выступая по телевидению, обвинил некоторые арабские режимы в осуществление заговора против Ливии. Он пригласил иностранных журналистов приехать в страну и увидеть собственными глазами реальную обстановку, заверив, что жизнь в Триполи уже нормализовалась.

Сам Муамар Каддафи, обращаясь с традиционно эмоциональной речью, обвинил террористическую сеть "Аль- Каида" в происходящих в Ливии волнениях. Оппозиционеров он назвал "наркоманами", которые служат интересам /Усамы/ бен Ладена". По словам Каддафи, реальная власть в стране находится в руках народа, а сам он выполняет лишь "моральную институциональную функцию". Он призвал жителей выйти на улицы и дать отпор участникам акций протестов. Лидер ливийской революции также заявил, что не несет ответственности за происходящие в Ливии беспорядки и разрушения, поскольку "власть сосредоточена в руках народных комитетов".

Между тем, международный тон в отношении происходящих в Ливии событий становится все более резким. Так, Германия назвала Каддафи "диктатором, выступающим против своего собственного народа". Президент ФРГ Кристиан Вульф охарактеризовал лидера революции как психически неуравновешенного человека, который "терроризирует" свой народ с помощью силы. Идею всестороннего ужесточения санкций против Ливии поддержала Франция. Власти Швейцарии распорядились заморозить все авуары, принадлежащие Каддафи, которые могут быть размещены на ее территории. Впрочем, в ответ на это МИД Ливии сразу же отверг сведения о том, что полковник имеет банковские счета в Швейцарии или в каком- либо другом банке мира, пригрозив властям конфедерации разбирательствами.

По-прежнему царит тревога в аэропорту Триполи, где отчаявшиеся и изнуренные люди ждут возможности покинуть охваченную насилием и страхом ливийскую землю. На северо- востоке границу с Джамахирией пересекают тысячи возвращающихся домой египтян.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама