Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис в Ливии - главная тема начавшейся в Берлине встречи министров иностранных дел стран НАТО

14 апреля 2011, 15:24 UTC+3
Встреча началась на фоне серьезных разногласий по поводу масштабности международной военной операции НАТО в Ливии
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Кризис в Ливии и дальнейшие действия международной коалиции в отношении этой североафриканской страны - главная тема встречи министров иностранных дел НАТО, которая началась сегодня в Берлине. В ней участвуют главы внешнеполитических ведомств всех 28 стран альянса. "НАТО - это больше, чем военный союз. Это сообщество ценностей", - сказал, открывая конференцию, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Встреча началась на фоне серьезных разногласий по поводу масштабности международной военной операции НАТО в Ливии. Франция и Великобритания подвергают критике затяжные боевые действия и требуют усилить атаки на позиции войск, поддерживающих лидера Джамахирии Муамара Каддафи.

Косо поглядывают в НАТО на Германию, которая воздержалась при голосовании по резолюции Совета безопасности ООН по Ливии и отказалась принять участие в боевых действиях. Правда, ФРГ выразила готовность выделить военнослужащих бундесвера для оказания поддержки проведению военной операции и обслуживания беженцев, но ряд партнеров по НАТО считают, что этого недостаточно.

Ситуация усугубляется тем, что первая встреча так называемой Контактной группы по Ливии, состоявшаяся в среду в столице Катара не привнесла в "ливийский вопрос" видимого прогресса. Группа приняла решение "и в дальнейшем поддерживать оппозицию, в том числе материально", подчеркнув необходимость разработать соответствующий финансовый механизм.

Как заявил в Дохе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, Контактная группа по Ливии направила Каддафи ясное послание: "Игра закончена. У нынешнего ливийского режима нет будущего". В тоже время генсек НАТО высказался за "запуск политического процесса". "Совершенно очевидно, что военного решения быть не может", - указал он.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле подчеркнул, что он по-прежнему выступает за политическое решение конфликта в Ливии. В интервью первому каналу немецкого общественно-правового телевидения /АРД/ он сказал, что "федеральное правительство понимает тех, кто высказывается за военное вмешательство, однако для Германии речь идет о том, чтобы не допустить превращения военной операции в длительную войну". "Поэтому политическое решение необходимо, а предпосылкой для него является перемирие", - аргументировал глава МИД ФРГ.

В то же время, по его словам, Каддафи до сих пор неоднократно объявлял о перемирии, однако не выполнял его. "Поэтому он первый несет ответственность за то, чтобы эта война в Ливии закончилась, и он должен уйти", - подчеркнул Гидо Вестервелле. Он вновь заявил, что Германия в боевых действиях в североафриканской стране принимать участия не будет.

Выступая после состоявшейся сегодня в Берлине встречи со своим французским коллегой Алленом Жюппе, Гидо Вестервелле подчеркнул, что "мы едины в том, что в конечном итоге будет принято не военное, а политическое решение". По словам Жюппе, "организовать диалог - это дело ливийского народа". "То, что мы можем сделать - это поддержать те политические силы, которые хотят демократии и свободы", - добавил глава МИД Франции.

Эксперт Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики Рольф Мютцених выразил надежду, что на нынешней натовской встрече разногласия альянса по Ливии будут урегулированы. Он призвал страны НАТО выработать единую позицию. "Критические разногласия и их обсуждение необходимы, однако открытые споры являются контрпродуктивными", - указал он, заметив, что "следует вести работу в направлении обеспечения мирного решения" по Ливии. Нужно также "временное прекращение огня для того, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи населению", полагает эксперт.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама