Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад продолжает настаивать на немедленном уходе Муамара Каддафи с поста руководителя Ливии

14 апреля 2011, 20:00 UTC+3
Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что Муамар Каддафи "полностью лишился легитимности"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вслед за заседанием Международной контактной группы по Ливии, состоявшимся в среду в столице Катара Дохе, ведущие мировые политики и дипломаты провели сегодня встречу по ситуации в Джамахирии в Каире. Выступая на ней, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывал к "немедленному прекращению огня и скорейшему началу политического процесса с тем, чтобы ливийский народ смог реализовать свои устремления". Он выразил уверенность в том, что Муамар Каддафи "полностью лишился легитимности". "Убийство им мирных жителей является грубейшим нарушением прав человека и должно быть немедленно остановлено", - отметил генсек ООН.

Со своей стороны, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнула, что Евросоюз хочет немедленного ухода Каддафи. Она также отметила, что ЕС готов начать гуманитарную миссию в Ливии, как только ее одобрит ООН. К налаживанию в кратчайшие сроки политического диалога для урегулирования обстановки в Ливии призвал и генсек Лиги арабских государств Амр Муса. Глава Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу указал на необходимость "сохранения территориальной целостности Ливии".

Параллельно в Берлине состоялась встреча с участием министров иностранных дел всех 28 стран - членов НАТО. По словам генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, применение военной силы в отношении Ливии оправдано. "Мы стали действовать, чтобы защитить население, чтобы обеспечить его право на свободу и не дать Ливии превратиться в потерпевшее крах государство", - пояснил он. "Вооруженные силы НАТО и наших партнеров воспользуются любой возможностью, чтобы предотвратить жесткие и систематические нападения /войск Каддафи/", - заявил Расмуссен, добавив, что НАТО поддерживает "высокий темп выполнения миссии", а союзники ежедневно координируют свои действия в соответствии с быстро меняющейся ситуацией". Он сообщил, что НАТО предоставит ливийской оппозиции все необходимые средства для борьбы с армией Каддафи. Одновременно генсек альянса признал, что "одна лишь военная мощь не в состоянии предложить разрешения кризиса". "Решать вопрос о своем будущем – это дело ливийского народа, а содействовать политическому решению – дело международного сообщества и Контактной группы по Ливии", - сказал он. Расмуссен подчеркнул, что НАТО "и в дальнейшем будет выполнять свою работу – до тех пор, пока ливийский режим будет продолжать нападения на свое собственное население".

На встрече в Берлине прозвучал еще ряд важных заявлений. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовали незамедлительной отставки ливийского лидера. По словам Меркель, необходимо добиться выполнения резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии с тем, "чтобы открыть путь к свободному развитию" этой североафриканской страны. Как заявила Клинтон, "мы преследуем совместную цель, заключающуюся в том, чтобы положить конец режиму Каддафи".

МИД Франции тем временем заявил, что авиационные удары международной коалиции по территории Ливии наносятся "в строгом соответствии с резолюцией" Совбеза ООН. "Действия Франции находятся в строгом соответствии, прежде всего, с резолюцией 1973 СБ ООН и осуществляются в целях поддержки ливийского народа, подвергшегося преследованиям со стороны Каддафи, сын которого пообещал своему народу реки крови", - сказал официальный представитель французского МИД Бернар Валеро. По его словам, ввиду гуманитарной угрозы, "удары, мишенями которых становится военная техника, позволяющая Каддафи терроризировать народ, должны продолжаться, что было в очередной раз оговорено 13 апреля в Дохе на встрече Контактной группы", призванной найти политический вариант урегулирования ливийского конфликта.

На фоне политико-дипломатических прений в самой Ливии активные боевые действия временно приостановились. Тем не менее, по словам повстанцев, силы Каддафи продолжают периодически обстреливать их позиции, в частности, в третьем по величине городе Джамахирии Мисурата. По их данным, в результате ракетных ударов правительственных войск за минувшие сутки погибли более двух десятков человек. Ливийские власти, со своей стороны, обвинили Катар в снабжении повстанцев вооружениями. Как заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Джамахирии Халед Каим, Катар поставил в Бенгази французские противотанковые системы "Милан". Кроме того, указал он, катарские военные советники обучают в Бенгази 700 мятежников. Каим также утверждал, что в рядах мятежников, сражающихся против правительственных войск в Мисурате, есть бойцы ливанской группировки "Хезболлах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама