Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад продолжает настаивать на немедленном уходе Муамара Каддафи с поста руководителя Ливии

14 апреля 2011, 20:00 UTC+3

Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что Муамар Каддафи "полностью лишился легитимности"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вслед за заседанием Международной контактной группы по Ливии, состоявшимся в среду в столице Катара Дохе, ведущие мировые политики и дипломаты провели сегодня встречу по ситуации в Джамахирии в Каире. Выступая на ней, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывал к "немедленному прекращению огня и скорейшему началу политического процесса с тем, чтобы ливийский народ смог реализовать свои устремления". Он выразил уверенность в том, что Муамар Каддафи "полностью лишился легитимности". "Убийство им мирных жителей является грубейшим нарушением прав человека и должно быть немедленно остановлено", - отметил генсек ООН.

Со своей стороны, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнула, что Евросоюз хочет немедленного ухода Каддафи. Она также отметила, что ЕС готов начать гуманитарную миссию в Ливии, как только ее одобрит ООН. К налаживанию в кратчайшие сроки политического диалога для урегулирования обстановки в Ливии призвал и генсек Лиги арабских государств Амр Муса. Глава Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу указал на необходимость "сохранения территориальной целостности Ливии".

Параллельно в Берлине состоялась встреча с участием министров иностранных дел всех 28 стран - членов НАТО. По словам генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, применение военной силы в отношении Ливии оправдано. "Мы стали действовать, чтобы защитить население, чтобы обеспечить его право на свободу и не дать Ливии превратиться в потерпевшее крах государство", - пояснил он. "Вооруженные силы НАТО и наших партнеров воспользуются любой возможностью, чтобы предотвратить жесткие и систематические нападения /войск Каддафи/", - заявил Расмуссен, добавив, что НАТО поддерживает "высокий темп выполнения миссии", а союзники ежедневно координируют свои действия в соответствии с быстро меняющейся ситуацией". Он сообщил, что НАТО предоставит ливийской оппозиции все необходимые средства для борьбы с армией Каддафи. Одновременно генсек альянса признал, что "одна лишь военная мощь не в состоянии предложить разрешения кризиса". "Решать вопрос о своем будущем – это дело ливийского народа, а содействовать политическому решению – дело международного сообщества и Контактной группы по Ливии", - сказал он. Расмуссен подчеркнул, что НАТО "и в дальнейшем будет выполнять свою работу – до тех пор, пока ливийский режим будет продолжать нападения на свое собственное население".

На встрече в Берлине прозвучал еще ряд важных заявлений. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовали незамедлительной отставки ливийского лидера. По словам Меркель, необходимо добиться выполнения резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии с тем, "чтобы открыть путь к свободному развитию" этой североафриканской страны. Как заявила Клинтон, "мы преследуем совместную цель, заключающуюся в том, чтобы положить конец режиму Каддафи".

МИД Франции тем временем заявил, что авиационные удары международной коалиции по территории Ливии наносятся "в строгом соответствии с резолюцией" Совбеза ООН. "Действия Франции находятся в строгом соответствии, прежде всего, с резолюцией 1973 СБ ООН и осуществляются в целях поддержки ливийского народа, подвергшегося преследованиям со стороны Каддафи, сын которого пообещал своему народу реки крови", - сказал официальный представитель французского МИД Бернар Валеро. По его словам, ввиду гуманитарной угрозы, "удары, мишенями которых становится военная техника, позволяющая Каддафи терроризировать народ, должны продолжаться, что было в очередной раз оговорено 13 апреля в Дохе на встрече Контактной группы", призванной найти политический вариант урегулирования ливийского конфликта.

На фоне политико-дипломатических прений в самой Ливии активные боевые действия временно приостановились. Тем не менее, по словам повстанцев, силы Каддафи продолжают периодически обстреливать их позиции, в частности, в третьем по величине городе Джамахирии Мисурата. По их данным, в результате ракетных ударов правительственных войск за минувшие сутки погибли более двух десятков человек. Ливийские власти, со своей стороны, обвинили Катар в снабжении повстанцев вооружениями. Как заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Джамахирии Халед Каим, Катар поставил в Бенгази французские противотанковые системы "Милан". Кроме того, указал он, катарские военные советники обучают в Бенгази 700 мятежников. Каим также утверждал, что в рядах мятежников, сражающихся против правительственных войск в Мисурате, есть бойцы ливанской группировки "Хезболлах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама