Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы НАТО готовы вести операцию в Ливии вплоть до свержения Каддафи

15 апреля 2011, 9:06 UTC+3
Таков лейтмотив последних заявлений, с которыми выступают руководители альянса и ряд западных лидеров
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Силы НАТО готовы вести операцию в Ливии "столько, сколько потребуется", при этом режим Муамара Каддафи не может оставаться у власти. Таков лейтмотив последних заявлений, с которыми выступают руководители альянса и ряд западных лидеров.

Сразу три влиятельные газеты публикуют сегодня совместную статью президентов США и Франции Барака Обамы и Николя Саркози, а также премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. "Невозможно себе представить будущее Ливии, в котором тот, кто пытается уничтожить собственный народ, находился бы у власти, - убеждены лидеры Великобритании, США и Франции. - Режим должен уйти из городов, которые он осаждает, включая Адждабию, Мисурату и Эз-Зинтан". "НАТО должна продолжать операцию в Джамахирии до тех пор, пока Каддафи не покинет свой пост, чтобы гражданское население /Ливии/ оставалось под защитой", - заявляют Обама, Кэмерон и Саркози.

По сути, эта статья стала пояснением к заявлению НАТО о том, что операция в Ливии будет продолжаться "так долго, насколько это необходимо". Оно было принято в четверг в Берлине на встрече министров иностранных дел стран Североатлантического альянса. Свои подписи под документом также поставили представители Иордании, Катара, Марокко, Швеции, Украины и ОАЭ, подключенных к участию в военной миссии в Ливии. В нем не говорится прямо, что целью операции является свержение Каддафи, но подчеркивается что его режим "лишился всякой легитимности".

По словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, с тех пор, как две недели назад НАТО возглавила военную операцию в Ливии, ударные самолеты коалиции совершили свыше 900 боевых вылетов. "Мы поддерживаем высокий темп проведения акции и каждодневно координируем наши действия применительно к быстро меняющимся обстоятельствам", - указал он.

При этом самолеты ВВС США с 5 апреля не принимают участия в боевых действиях и осуществляют лишь разведывательные полеты, дозаправку в воздухе, глушение радиостанций войск Каддафи. Тем не менее, как признал Пентагон, несколько американских боевых самолетов, "временно переданных в подчинение командованию НАТО", продолжили выполнять задачи по уничтожению объектов системы ПВО Ливии в целях обеспечения режима бесполетной зоны. Однако Париж и Лондон настаивают на возобновлении активного участия американской авиации в операции в Джамахирии, указывая, что снижение интенсивности воздушных ударов позволило сторонникам Каддафи продолжить наступательные действия на силы оппозиции. В связи с этим официальный представитель госдепартамента Марк Тонер отметил, что США "продолжают выполнять вспомогательную роль в операции /в Ливии/", но "открыты идеям, которые обсуждаются сейчас в Берлине" на встрече глав внешнеполитических ведомств стран- членов НАТО.

Тем временем, в Ливии продолжаются позиционные бои. В четверг, по данным ливийского государственного телевидения, самолеты НАТО нанесли, по меньшей мере, 4 удара по целям в Триполи. При этом ливийские власти утверждают, что в результате бомбардировки есть жертвы среди мирных жителей. Со своей стороны противники режима объявили, что верные Каддафи войска выпустили по гавани осажденного города Мисурата примерно 200 ракет системы "Град", и также заявили о гибели мирных жителей.

На этом фоне в Берлине сегодня состоится заседание Совета Россия-НАТО /СРН/ на уровне глав МИД. Как сообщил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, главным из актуальных международных событий является ситуация в Ливии. "Перспективы политического урегулирования, параметры международной военной операции, необходимость четкого и непредвзятого исполнения резолюции 1973 СБ ООН - все эти вопросы российская сторона намерена поднять", - сказал постпред.

Между тем, напряженная обстановка сохраняется и в ряде других арабских стран. Наиболее жесткое противостояние между властями и оппозицией наблюдается в Сирии и Йемене, несмотря на то, что лидеры этих стран выразили готовность к реформам.

Сирийский президент Башар Асад уже принял ряд соответствующих мер. В четверг он утвердил состав нового правительства, которое начнет проведение в стране долгожданных либеральных реформ. Его возглавил 58-летний Адель Сафар, занимавший в прежнем кабинете должность министра сельского хозяйства. Кроме того, сирийский лидер издал указ об амнистии "всех арестованных в ходе последних событий демонстрантов, за исключением тех, кто совершил преступления в отношении государства и граждан". Помимо этого власти обещают отменить действие в стране режима чрезвычайного положения, принять новые законы о политических партиях и печати, провести судебную реформу. Они также приняли решение повысить зарплату и пенсии, улучшить социальное и медицинское страхование, создать новые рабочие места и разработать эффективный механизм борьбы с коррупцией.

В этом свете в Сирии, как ожидаются, пройдут не только протестные акции, но также массовые шествия и митинги в поддержку Асада и провозглашенного им курса на всеобъемлющие политические, административные и социальные преобразования.

Крайняя неопределенность сохраняется в Йемене после того, как оппозиция отказалась вести переговоры с представителями президента страны Али Абдаллы Салеха, которые должны были пройти при посредничестве Саудовской Аравии в Эр-Рияде. Противники Салеха, по сути, отвергли посреднический план, предложенный арабскими странами Персидского залива, о постепенном сложении полномочий Салеха и предоставлении ему и его семье иммунитета от судебного преследования. Сразу после того, как президент объявил о возможности своей отставки, его противники ужесточили свою позицию и теперь требуют, чтобы он ушел не позднее чем через две недели, а также отказываются подтверждать его иммунитет. В связи с этим в Сане и других йеменских городах ожидается очень тревожная пятница.

Демонстрации с требованиями улучшения социально- экономических условий, как ожидается, пройдут и в других странах Ближнего Востока - но, как правило, они не отличаются таким накалом страстей и массовостью, как Йемене и Сирии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама