Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В руководстве Ливии идут дискуссии о будущем Муамара Каддафи - глава ливийского МИД

21 апреля 2011, 14:23 UTC+3
Речь, по словам Ати аль-Обейди, идет о том, "следует ли Каддафи остаться и в какой роли, или же ему следует уйти в отставку"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о будущем Муамара Каддафи находится в повестке дня обсуждаемых сейчас руководством Ливии реформ. Об этом заявил в интервью газете "Гардиан" министр иностранных дел Ливии Ати аль-Обейди.

Речь, по словам главы МИД, идет о том, "следует ли Каддафи остаться и в какой роли, или же ему следует уйти в отставку". В случае переговоров с оппозицией "будут подняты" все аспекты происходящего в стране, заверил глава МИД.

По его словам, "США, Великобритания и Франция порой противоречат сами себе". "Они говорят о демократии, однако когда речь заходит о Ливии, заявляют о том, что Каддафи должен уйти. Однако решать это должны сами ливийцы без диктата со стороны руководителей других государств, что противоречит принципам демократии", - продолжал министр.

По утверждению аль-Обейди, продолжая бомбардировки и вооружая оппозицию, Вашингтон, Лондон и Париж препятствуют шагам по пути достижения мирного урегулирования конфликта. "Чем больше Запад предоставляет вооружений, тем больше он порождает ненависти, - сказал глава ливийского МИД. - Мы не хотим стать еще одним Ираком или Сомали. Западные государства должны порекомендовать оппозиции прислушаться к голосу разума и изучить мирные инициативы".

Прекращение огня в Ливии, считает аль-Обейди, может проложить путь к политическому соглашению с целью прекращения конфликта и затем - к свободным выборам под эгидой ООН в ближайшие полгода.

Великобритания и Франции объявили ранее о направлении на помощь повстанцам в Ливии своих военных советников. Приветствовали этот шаг США, которые, однако, по заявлению представителя администрации Белого дома, не собираются следовать подобному примеру.

Зато США сообщили о выделении 25 млн долл на оказание невоенной помощи оппозиции в Ливии - приобретение "автотранспортных средств, бензовозов, топливных резервуаров, машин "скорой помощи", медицинского оборудования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама