Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии подписал указ об отмене режима чрезвычайного положения в стране

21 апреля 2011, 17:42 UTC+3
Однако представители оппозиции считают, что только отмены ЧП недостаточно
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Сирии подписал сегодня указ об отмене режима чрезвычайного положения в стране и ликвидации Высшего суда госбезопасности. В минувший вторник сирийское правительство приняло проект указа о прекращении чрезвычайного положения. Тогда же кабинетом министров был утвержден проект указа об упразднении Высшего суда госбезопасности, учрежденного в 1968 году.

Этому решению предшествовали яростные выступления оппозиции - в крупном промышленном городе Хомс протестующие отказывались уходить с центральной площади до тех пор, пока не будет отменено чрезвычайное положение. Еще на минувшей неделе Асад в числе первоочередных задач правительства назвал "разработку законодательства, которое придет на смену режиму чрезвычайного положения". Отмена чрезвычайных законов, по его словам, "защитит безопасность отчизны и достоинство граждан". За этим должны последовать законопроекты, касающиеся введения многопартийности, свободы собраний, СМИ, судебной реформы и борьбы с коррупцией.

Ратификация Асадом документа означает конец действовавшему с 1963 года - момента прихода к власти Партии арабского социалистического возрождения - чрезвычайного положения.

Однако представители оппозиции считают, что только отмены ЧП недостаточно. "Бесполезно просто отменить режим, необходимо создать независимую судебную систему, а также обуздать силы безопасности путем превращения аппарата госбезопасности в подконтрольный орган, чья деятельность была бы предельно прозрачна", - считает 80-летний адвокат Хайсам аль-Малих, один из видных светских оппозиционеров, который с самого начала высказывался за необходимость выполнения правящим режимом "всех сделанных им обещаний до конца". По его словам, проблема заключается в том, что "правящая элита и госбезопасность узурпировали судебную систему и законодательную власть, и тем самым силовые структуры оказались вне контроля".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама