Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО бомбит резиденцию Каддафи, заявляя, что не ставит целью его устранение

2 мая 2011, 9:29 UTC+3
МИД России ответил на это осуждением, выразив сомнение по поводу ненацеленности ударов по Ливии на уничтожение Каддафи и его семьи
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Война в Ливии уже давно ведется за гранью добра и зла, лишенная любого здравого смысла. Пока правительственные войска пытаются восстановить контроль над районами страны, ведя бои с повстанцами сразу на нескольких направлениях, НАТО продолжает методично бомбить Триполи и резиденцию Муамара Каддафи в Баб эль-Азизии, неустанно повторяя при этом, что не стремится физически устранить ливийского лидера.

Заявление официального представителя Джамахирии о гибели в результате авиаудара младшего сына Каддафи Сейф аль-Араба и троих его малолетних детей вызвало радость среди повстанцев. "Борцы за свободу и демократию" устроили по этому поводу счастливое ликование и праздничные пляски в Бенгази, выпуская пар от эмоций стрельбой в воздух, невзирая на то, что жертвами бомбардировки стали маленькие дети. Позднее в воскресенье радость сменилась сомнениями, особенно после заявлений Лондона о том, что он не располагает подтверждениями сообщений о гибели Сейф аль- Араба. Однако в воскресенье вечером католический викарий Триполи епископ Джованни Инноченцо Мартинелли все-таки подтвердил, что в результате авиаудара сил НАТО погиб один из сыновей Муамара Каддафи Сейф аль-Араб, человек не военный, а гражданский, как заявил Триполи, который практически не участвовал в политике страны. Единственно странным во всей этой истории моментом является тот факт, что в самом начале операции, когда авиация коалиции только начинала наносить удары по ливийской столице, уже поступали сообщения о гибели именно этого сына Каддафи, правда, тогда их так и не смог никто официально подтвердить.

Уже после этого Лондон заявил, что какие-либо "конкретные лица" не являются целями воздушных ударов НАТО на территории Ливии. В этой связи британский премьер- министр Дэвид Кэмерон отметил, что "политика НАТО и стран альянса в отношении выбора целей на территории Ливии совершенно ясна - она соответствует Резолюции ООН 1973 и призвана предотвратить гибель гражданских людей".

МИД России ответил на это очередным осуждением, выразив сомнение по поводу ненацеллености ударов по Ливии на физическое уничтожение Муамара Каддафи и членов его семьи. "Как мы и предупреждали, непропорциональное применение силы, тем более с превышением мандата резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, никоим образом не предусматривающего смену руководства ливийской Джамахирии, приводит к пагубным последствиям и гибели невинных людей", - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Зато страны альянса очень оперативно отреагировали на сообщениях о погромах и атаках на дипмиссии Италии и Великобритании в Триполи, а также представительство ООН. Лондон сразу же объявил ливийского посла "персоной нон- грата" и повелел ему покинуть королевство в течение 24 часов. Режим Каддафи вновь нарушил свои международные обязательства, не обеспечив охрану дипломатических ведомств западных стран, заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. "Венская конвенция обязывает режим Каддафи охранять дипломатические миссии в Триполи, - заявил он. - Не выполнив эти требования, данный режим вновь нарушил свои международные обязательства. В результате я принял решение о выдворении из страны ливийского посла". Заявление британского министра хорошо коррелирует с тем, как страны альянса подчиняются принятой ими резолюции СБ ООН 1973, которая давно и многократно уже была нарушена и трактуется сторонами исключительно в своих интересах. Правительство Ливии "высказало свое сожаление" по поводу нападений на ряд зарубежных дипломатических представительств в Триполи. По словам представителя правительства Ливии, нападения на здания "совершали толпы, которые не поддавались контролю".

А войска Каддафи, между тем, продолжают вести бои с мятежниками сразу на нескольких направлениях. В минувшие сутки на первый план вышли столкновения на границе с Тунисом. Накануне бои шли недалеко от города Вазин на границе с соседним государством, а также между населенными пунктами Налут и Зентен на ливийской стороне в 50 км от границы. Сотрудники пограничной службы Туниса закрыли погранпереход Вазин-Дехибат и приступили к эвакуации населения из зоны конфликта. Позднее был закрыт погранпереход в населенном пункте Диба на западном участке границы с Джамахирией. Подразделения армии стремятся выбить повстанцев из города Зинтен и вернуть себе контроль над зоной, прилегающей к тунисской границе. Ожесточенные бои между регулярными частями Каддафи и оппозиционерами в приграничной Тунису полосе продолжаются с 21 апреля, но в последние сутки они приобрели наиболее ожесточенный характер. Контроль над этой зоной переходит из рук в руки практически ежедневно. Растет число раненых и беженцев среди ливийцев. По данным международных гуманитарных организаций, число беженцев, перешедших границу с Тунисом, превысило 15 тыс человек.

Кроме того, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи войска подвергли накануне очередному артиллерийскому обстрелу порт города Мисурата, находящегося под контролем оппозиции. Как сообщило в этой связи государственное телевидение Джамахирии, проводится операция с целью предотвратить поставку Североатлантическим альянсом оружия повстанцам. "НАТО стремится прорвать блокаду порта Мисураты, установленную ливийскими вооруженными силами. Альянс попытался также на нескольких судах поставить вооружения и другой груз уголовным бандам, но суда попали под сильный обстрел и были вынуждены отойти в море", - передало телевидение. В то же время, представитель ливийской оппозиции заявил, что на разгрузку якобы пыталось встать судно с гуманитарной помощью. "Они использовали ракетные установки "Град", целясь по территории порта, где готовилось к разгрузке судно с гуманитарной помощью", - сказал он, затруднившись ответить, какое конкретно судно заходило в порт. Одновременно поступили сообщения о боях за аэропорт Мисураты, контролируемый в настоящее время войсками Каддафи. "За контроль над аэропортом ведутся ожесточенные бои. Повстанцы вскоре смогут отбить объект", - сообщил представитель ливийской оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама