Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший глава МВД Египта приговорен к 12 годам тюрьмы за финансовые махинации

5 мая 2011, 12:45 UTC+3
Бывший министр также обвиняется в причастности к убийству демонстрантов в дни массовых народных волнений в конце января - начале февраля
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли приговорен сегодня уголовным судом Каира к 12 годам лишения свободы по делу о коррупции. Он признан виновным в финансовых махинациях, отмывании денег, растрате государственных средств и незаконном обогащении за счет госказны. Свою вину аль-Адли не признал.

Это первый из двух эпизодов, за которые судят аль-Адли. Он многие годы возглавлял внутриполитическое ведомство страны. Бывший министр также обвиняется в причастности к убийству демонстрантов в дни массовых народных волнений в конце января - начале февраля. Заседание суда по этому делу перенесено на 21 мая. Аль-Адли, а также шесть его высокопоставленных помощников обвиняются в том, что недооценили масштабы массовых волнений в провинциях, которые по своему размаху превосходили возможности органов внутренних дел. Отключение в стране средств связи, в том числе, Интернета и мобильной телефонии, стало причиной потери координации между подразделениями сил безопасности, и в итоге привело к тому, что большинство сотрудников МВД покинули свои посты под давлением демонстрантов. Все это послужило причиной анархии и разгула преступности в египетских городах. За три недели массовых антиправительственных выступлений, по данным специальной следственной комиссии, погибли 846 человек, более 6,5 тыс получили ранения.

Генпрокуратура рассматривает также дело о причастности экс-министра к теракту 1 января во втором по величине городе Египта - Александрии - у коптской церкви, жертвами которого стали 24 человека. Следствие считает, что он участвовал в подготовке атаки с целью дестабилизации обстановки в обществе. Обвинения по этому эпизоду строятся, в основном, на сообщениях в СМИ, которые пишут, что бывший глава МВД был главным вдохновителем теракта, преследуя цель возложить всю ответственность за него на исламистов, что позволило бы правительству значительно усилить давление на них и заручиться еще большей поддержкой со стороны Запада.

Снятый со своей должности Хабиб аль-Адли стал первым из функционеров бывшего режима, оказавшихся на скамье подсудимых за преступления, совершенные в годы правления Хосни Мубарака. Кроме него, в тюрьме ожидают суда многие бывшие министры, крупные бизнесмены и политики. Под арестом находится и сам Мубарак, а также двое его сыновей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама