Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Туниса осложнилась обстановка

8 мая 2011, 2:18 UTC+3
Для предотвращения беспорядков введен комендантский час
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Власти Туниса ввели в субботу в столице республики и ее ближайших пригородах комендантский час. Он будет действовать с 21:00 до 05:00 по местному времени до особого распоряжения об его отмене. Запрет на передвижение в ночное время объявлен здесь в связи с беспорядками по решению министерств внутренних дел и обороны через четыре месяца после падения режима Зин аль-Абидина бен Али.

В пятницу и субботу по центру города прокатились антиправительственные выступления, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. При разгоне манифестантов полиция активно применяла слезоточивый газ и дубинки. В ответ радикально настроенные активисты устроили беспорядки и подожгли несколько автомобилей. Эпицентром массовых акций протеста стала главная улица города, где расположено здание МВД страны.

В субботу порядка 300 оппозиционно настроенных активистов выдвинули требования об отставке временного правительства под руководством 85-летнего премьер-министра Беджи Каида Себси, а также призвали к новой революции в стране.

В пятницу вечером при разгоне аналогичной демонстрации пострадали порядка 15 местных и представляющих иностранные СМИ журналистов, в том числе сотрудник катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира".

По поступающей информации, антиправительственные выступления снова вспыхнули на юге страны - в городах Габес и Сиди-Бузид - "колыбели" народного восстания. Социальные волнения отмечены и в ведущем экономическом центре Туниса Сфаксе.

Вместе с тем, росту напряженности способствовали комментарии в социальной сети "Фейсбук" бывшего министра внутренних дел в переходном правительстве национального единства Фархата Раджи. Он, в частности, заявил, что стране грозит военный переворот в случае прихода к власти исламистов. В минобороне Туниса сразу же опровергли эти высказывания.

Беспорядки в стране усилились также на фоне громкого судебного процесса в отношении одного из представителей клана бен Али, племянника жены экс-диктатора Имада Трабелси. Суд приговорил его к двум годам тюремного заключения и порядка 1 тыс евро штрафа за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Однако, по мнению правозащитников, данный вердикт недостаточно суров и не успокоит народные массы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама