Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр по Brexit: приоритеты и ценности Великобритании после выхода из ЕС не изменятся

20 февраля, 17:06 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 20, февраля. /ТАСС

Дэвид Дэвис выразил уверенность в том, что Лондону и Брюсселю удастся обеспечить заключение сделки по Brexit, но добиться этого можно будет только общими усилиями

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 февраля. /ТАСС/. Великобритания не изменит характера ведения бизнеса и как страна сохранит свои приоритеты и ценности после Brexit. Об этом заявил во вторник в Вене главный переговорщик официального Лондона с властями в Брюсселе, министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис, текст выступления которого перед деловой общественностью Австрии был направлен в ТАСС.

"Следствием Brexit неизбежно станет изменение способов ведения бизнеса британскими, австрийскими и другими европейскими компаниями. Так должно быть, если нам предстоит претворять в жизнь итоги референдума [2016 года, на котором большинство британцев поддержало идею выхода страны из ЕС] и прокладывать для Великобритании путь к заключению своих собственных торговых соглашений, проводить свою собственную иммиграционную политику и снова вернуть независимость нашим судам", - сказал британский министр.

"Мое послание, адресованное вам, - обратился Дэвис к австрийским предпринимателям, - состоит в том, что эти цели не изменят характера той страны, какой является Великобритания - страны, динамично развивающейся и открытой, которая поддерживает такие компании, как ваши, в их стремлении к росту, инвестициям и инновациям в конкурентных, открытых и честных рыночных отношениях". Здесь главный переговорщик Великобритании особо подчеркнул: "Мы были такими перед тем, как присоединились к Европейскому союзу, мы остаемся такими, покуда являемся его членами, и останемся такими после выхода из него".

По словам Дэвиса, исход референдума никоим образом не являлся попыткой британцев отвергнуть европейские идеалы и разделяемые как Великобританией, так и континентальной Европой ценности. "Когда мы присоединились к Европейскому [экономическому] сообществу, то это было лишь участие в работе экономической организации, которая с тех пор таким образом адаптировалась [к ситуации], что это могло идти на пользу многим европейским странам, но оно не пошло на пользу Великобритании. Наш референдум являлся прямым выбором, это было решение, направленное на уход от коллективного суверенитета в пользу обеспечения большего контроля над нашей собственной судьбой", - пояснил он.

Доверие к стандартам

Британский министр выразил уверенность в том, что Лондону и Брюсселю удастся обеспечить заключение сделки по Brexit, но дал понять, что добиться этого можно будет только общими усилиями. "Превращение этого [соглашения] в функционирующее экономическое партнерство будет совместным полем деятельности, так же как разработка механизмов, гарантирующих, что обе стороны будут проявлять уважение к свободной торговле и честной конкуренции", - заявил он.

По мнению Дэвиса, необходимую основу для продолжения открытого экономического партнерства между Великобританией и ЕС после выхода Соединенного Королевства из Европейского союза должно заложить взаимное доверие к стандартам качества. Министр прояснил цели британских властей на следующем примере: "Возьмите произведенную здесь, в Австрии, автомашину, которую предстоит экспортировать в Великобританию. В настоящий момент этому транспортному средству надлежит пройти только одну серию официальных утверждений, в одной стране, чтобы продемонстрировать, что она отвечает требуемым нормативным стандартам, и эти утверждения принимаются во всем Европейском союзе. Это именно тот самый механизм, который нам хотелось бы сохранить даже после того, как мы покинем ЕС".

По словам Дэвиса, в основе такого механизма лежит "способность сторон доверять существующим друг у друга стандартам, а также тем институтам, которые обеспечивают их соблюдение". Разработанный Великобританией план обустройства своей жизни вне Евросоюза, по утверждению министра, представляет собой "гонку к вершинам глобальных стандартов". Это обстоятельство плюс соблюдение Соединенным Королевством принципа честной конкуренции и должны создать основу для доверия европейских партнеров к британским стандартам и институтам, отметил он. Это доверие Дэвис назвал важнейшим элементом для гарантий открытости будущего экономического партнерства и отсутствия препятствий при ведении торговли.

Необоснованный страх

Главный переговорщик официального Лондона также жестко отверг предположения ряда представителей европейской общественности, что, выходя из ЕС, Великобритания якобы преследует совсем не благие цели, а стремится к подрыву отстаиваемых в ЕС прав рабочих или существующих в континентальной Европе норм охраны окружающей среды. "Все эти страхи в отношении того, что идет гонка на выживание, ни на чем не основаны - ни на истории, ни на намерениях, ни на интересах", - подчеркнул Дэвис.

По словам министра, проблему конкурентного вызова со стороны остального мира Великобритания не станет решать за счет снижения стандартов качества. "Мы никогда не будем производить более дешевую продукцию, чем Китай, и у нас никогда не будет больше ресурсов, чем у Бразилии. Этому вызову можно противостоять только ростом качества, повышением уровня услуг и ростом интеллектуальной составляющей", - резюмировал британский министр по вопросам Brexit.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости