Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы НАТО завладели инициативой в Ливии, снизился накал протестного движения в Сирии

21 мая 2011, 9:29 UTC+3
Что касается возможных поставкок оружия силам оппозиции в Ливии, то в США считают - такие решения должны приниматься странами в индивидуальном порядке
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Силы НАТО завладели инициативой в Ливии. С таким заявлением выступила официальный представитель Североатлантического альянса Кармен Ромеро. По ее словам, в альянсе считают, что войска Каддафи уже не способны наступать на позиции повстанцев.

"Страны НАТО и партнеры сходятся во мнении, что мы перехватили инициативу", - приводят высказывания Ромеро британские средства массовой информации. Она считает, что миссия в Ливии характеризуется "устойчивым и ощутимым движением вперед".

"Наша задача неизменна - мы будем предотвращать атаки и угрозы мирному населению до тех пор, пока не исчезнет опасность", - добавила представитель НАТО.

Тем временем, военно-морские силы НАТО задержали направлявшийся в Ливию танкер "Юпитер", посчитав, что он может перевозить горючее для войск Муамара Каддафи. Это стало первым случаем, когда судно было принудительно остановлено на пути в один из портов на западе Ливии, отмечают наблюдатели, которые однако указывают, что международные санкции не предусматривают эмбарго на поставки горючего. В рамках операции альянса по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию прибрежные воды этой страны патрулирует 21 военный корабль. С начала операции 40 судов были задержаны для проведения проверки, пяти из них был запрещен вход в ливийские порты. В ходе гуманитарной операции НАТО, военные отследили доставку в Ливию свыше 200 партий гуманитарных грузов по воздуху, суше и морю.

Что касается возможных поставкок оружия силам оппозиции в Ливии, то в США считают - такие решения должны приниматься странами в индивидуальном порядке. Об этом сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. При этом, он ушел от прямого ответа на вопрос о том, позволяет ли, с точки зрения Вашингтона, резолюция 1973 Совета Безопасности ООН, санкционировавшая применение силы в отношении правительства Муамара Каддафи, поставки оружия ливийским мятежникам. "Мы полагаем, что разные страны будут выносить свои суждения относительно отношений с ливийской оппозицией. К примеру, США предоставляют ливийской оппозиции невоенную помощь", - заявил советник американского лидера. Кроме того, напомнил он, администрация Обамы "углубляет связи с Переходным национальным советом" /ПНС/ Ливии.

Он повторил высказывание президента Обамы, что время работает против Каддафи. "Военное наступление на отряды оппозиции было остановлено. Правительственные силы понесли значительные потери", - сказал Родс. США рассчитывают, что сложившаяся в Ливии ситуация даст оппозиции "время и пространство на то, чтобы организоваться, получить больше ресурсов и превратиться в более эффективную структуру".

Поисками мирного разрешения ливийского конфликта продолжает заниматься Африканский союз /АС/, который проведет чрезвычайный саммит по Ливии 25-26 мая в столице Эфиопии Аддис-Абебе. "Мы рассмотрим обстановку в Ливии на основе докладов специального комитета на высшем уровне АС по Ливии, а также другие конфликтные ситуации на континенте, чтобы выработать общие африканские подходы для оперативного решения проблем", - говорится в распространенном сегодня коммюнике организации.

Правительство Джамахирии в течение последнего месяца добивалось от АС проведения такого саммита, чтобы, по словам руководителя Главного народного комитета по внешним связям и сотрудничеству /МИД/ Абдель Ати аль-Обейди, дать возможность "нашему континенту мобилизовать свои возможности для отпора внешним агрессорам". Последнее время АС все решительнее высказывается против бомбардировок Западом военных целей и инфраструктуры в Ливии.

"Нас, АС, не очень-то слушают, но мы считаем, что резолюция 1973 Совета Безопасности ООН о защите гражданского населения нарушается по букве и по закону", - заявил председатель Комиссии АС Жан Пинг.

АС начал посредническую миссию по примирению ливийских властей и оппозиции на основе "дорожной карты", выработанной странами континента. Она предусматривает обеспечение доставки гуманитарной помощи в Джамахирию, введение переходного периода и подготовку демократических выборов.

Сирийский государственный телеканал "Сурия" обвинил вооруженные группы экстремистов в гибели демонстрантов и полицейских в ходе состоявшихся в пятницу уличных митингов. "Воспользовавшись скоплением манифестантов в окрестностях Хомса и Идлиба, боевики открыли огонь по их участникам и полицейским, охранявшим порядок", - говорится в сообщении, переданном телеканалом. В результате погибли 17 человек, имеются раненые.

Информационное агентство САНА, со своей стороны, обратило внимание на незначительное число участников уличных акций, которые прошли после пятничной молитвы в ряде городов Сирии. По его сведениям, речь идет о десятках и сотнях, но не тысячах, как передавали арабские спутниковые телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира". Эти манифестации никак не повлияли на жизнь столицы и провинциальных центров, отмечает САНА.

По его данным, сотни человек приняли участие в уличных шествиях в ряде городов северо-восточной провинции Эль- Хасика - Камышлы, Амуда, Дербасия. Все эти манифестации были непродолжительными и носили мирный характер. САНА приводит также сведения о демонстрациях на улицах Латакии и Банияса на побережье Сирии, в Джиср-эш-Шугуре и Хаме, где не потребовалось вмешательства сил безопасности, которые, тем не менее, следили за порядком.

Согласно информации арабских телеканалов, сирийские полицейские использовали в ряде мест слезоточивый газ и стреляли в манифестантов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама